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Cronaca

Olio extravergine: aziende pontine premiate al concorso "Orii del Lazio"

Successo delle aziende pontine al XXI concorso promosso da Unioncamere Lazio. Sono 73 le aziende, per un totale di 80 etichette, che hanno partecipato; nove quelle della provincia di Latina premiate

Successo pontino al concorso gli “Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, XXI Concorso regionale per i migliori oli extravergine di oliva.
Nove le aziende della provincia pontina premiate al concorso promosso da Unioncamere Lazio, l’Unione delle cinque Camere di Commercio del Lazio che, nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo, rivolge la massima attenzione alla filiera olivicola attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese del settore.

Sono 73 le aziende, per un totale di 80 etichette, che hanno partecipato con una equa ripartizione tra le province titolari di Dop considerati i 16 prodotti della provincia di Roma, i 19 presentati dalle imprese di Viterbo e gli altrettanti partecipanti sia da Rieti che da Latina e infine Frosinone che ha concorso per la sezione extravergine gareggiando con 7 oli.

“I premi ottenuti da ben 9 aziende provenienti dalla provincia di Latina - ha commentato il presidente della Camera di Commercio di Latina Vincenzo Zottola - conferma la crescente qualità espressa dalle nostre produzioni in campo agroalimentare. E oggi più che mai è proprio la qualità a rappresentare l’elemento di competitività nei mercati internazionali”.

Oltre alla categoria extravergine di oliva erano in concorso le 4 denominazioni regionali: Sabina Dop, Canino Dop, Tuscia Dop e Colline Pontine Dop. Le categorie si articolano, secondo le caratteristiche del prodotto, in fruttato intenso, medio e leggero. Per ciascuna categoria sono stati premiati i primi due oli classificati mentre (a giudizio insindacabile della Commissione di assaggio) è stata riconosciuta una menzione speciale agli oli immediatamente successivi ai primi in graduatoria, che hanno fatto registrare un punteggio elevato in sede di valutazione.

In occasione della cerimonia di premiazione, sono stati inoltre attribuiti i seguenti premi:
-    Miglior olio biologico, ottenuto cioè da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi.
-    Miglior olio monovarietale (ottenuto da un’unica varietà di olive),
-    Miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli.
-    Premio Tonino Zelinotti per la migliore confezione, con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, debbono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza nello schema di valutazione è stata infatti attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria, sia per le informazioni facoltative.
-    Premio Grandi Mercati attribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 100 hl ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri.

Infine, anche quest’anno, il Premio della Critica, assegnato da uno speciale gruppo di assaggio costituito da alcuni nomi del giornalismo di settore che si è riunito nei giorni scorsi presso il Centro Servizi per i Prodotti Tipici e Tradizionali dell’Azienda Romana Mercati e ha degustato, alla cieca, gli oli presenti alla finale, decretando quello ritenuto migliore.

La Commissione esaminatrice, che ha selezionato i vincitori attraverso specifiche sessioni di assaggio, è composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione nell’Albo ufficiale degli assaggiatori ed all’esperienza specifica di sedute di assaggio degli oli regionali. I lavori del panel si sono svolti nel Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma.

LE AZIENDE PONTINE PREMIATE:
-    2° Az. Ag. Maselli Giorgio Maenza LT Oro (EXTRAVERGINE - FRUTTATO MEDIO)
-    1° Az. Agr. Tenuta Piscoianni Sonnino LT (EXTRAVERGINE - FRUTTATO INTENSO)
-    1° L’Isoletta Società Agricola a r.l. Aprilia (COLLINE PONTINE DOP – FRUTTATO MEDIO)
-    2° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta (COLLINE PONTINE DOP – FRUTTATO INTENSO)
-    1° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino (COLLINE PONTINE DOP – FRUTATTO INTENSO)
-    Az. Agr. Biologica Orsini Priverno (MENZIONI SPECIALI)
-    Az. Agr. Impero Biol S.r.l. Sonnino (MENZIONI SPECIALI)
-    Villa Pontina di Lucio Pontecorvi Sonnino (MENZIONI SPECIALI)
-    1° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino (SEZIONE OLIO MONOVARIETALE)
-    1° Az. Agr. Tenuta Piscoianni Sonnino (MIGLIORE CONFEZIONE “PREMIO TONINO ZELINOTTI”)
-    1° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino (PREMIO DELLA CRITICA)
-    1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino (PREMIO GRANDI MERCATI)
-    1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino (Sezione OLIVE DA MENSA - VARIETÀ AUTOCTONE DEL LAZIO)-    
-    1° Rossi S.r.l. Società Agricola Cisterna (Sezione OLIVE DA MENSA - VARIETÀ AUTOCTONE DEL LAZIO)

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