rotate-mobile
Cucina

Osterie d’Italia 2019: 7 locali pontini segnalati da Slow Food, 10 i riconoscimenti

Chiocciole, Formaggi e Bottiglie: tutte le menzioni per le osterie pontine nella guida

Sui 1617 locali segnalati nella guida alle Osterie d’Italia 2019 appena pubblicata per i tipi di Slow Food Editore, 93 sono laziali. Tra di questi figurano 10 Chiocciole (i locali particolarmente in sintonia con la filosofia Slow Food), 12 Formaggi (osterie da visitare per la notevole selezione di formaggi), 17 Bottiglie (locali da visitare per la qualità della carta dei vini) e, novità di quest’anno, 4 esercizi segnalati per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva, sia in cucina che in sala.

E sono ben 7, invece, le osterie della provincia pontina segnalate allineano della guida, 10 i riconsocimenti.

Le osterie pontine e i riconsocimenti

Nella provincia di Latina ricevono la “Chiocciola”, "Lo Stuzzichino" di Campodimele e "A Casa di Assunta", sull'isola di Ponza. Per i “formaggi” segnalati il "Castagno" di Bassiano, e ancora ”Lo stuzzichino”; per le bottiglie di nuovo “Lo Stuzzichino”, "Il Gatto & la Volpe" di Formia, "Il Bistrot del Granchio” di Terracina e "Vineria Cesare 1963" sempre a Terracina.  Infine tra le osterie attente all’olio extravergine d’oliva "Uva fragola" a Latina e "Il Gatto & la Volpe" di Formia.

La guida “Osterie d’Italia 2019”

“Giunto alla 29esima edizione, il sussidiario del mangiarbere all’italiana è il solo a raccontare un lavoro troppo spesso sottovalutato, quello delle cuoche e degli osti italiani con la diversità, l’originalità e la capacità di interpretare la cucina secondo la loro personalità: Le osterie italiane sono sempre di più sulla bocca di tutti, perché gli osti sono diventati nuovamente il fulcro del discorso gastronomico italiano degli ultimi tempi. E proprio per questo una definizione, per quanto dai confini morbidi, ci vuole. Per questo abbiamo pensato a un decalogo, dieci idee sulle quali ci confronteremo a partire da oggi per trovare parole comuni che ci permettano di sintetizzare le 1617 storie della guida e raccontare al meglio a chi la legge cos’è un’osteria secondo Slow Food" sottolineano i due curatori Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni. “Secondo noi l’osteria è accogliente e conviviale, ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno)” continuano i curatori.
Anche la Bottiglia è stata ripensata in questa edizione: “Questo simbolo è stato utilizzato per la prima volta negli anni ’90, quando il mondo del vino era diverso, adesso che è nata la guida Slow Wine ci siamo fatti aiutare dai curatori - Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni e tutta la redazione - per ridefinire le caratteristiche che deve avere il riconoscimento dato alla qualità della carta dei vini” sottolinea Signoroni. Tra i principi che hanno guidato l’attribuzione l’abbinamento con i vini del proprio territorio; la personalizzazione della carta dei vini secondo il proprio gusto e un lavoro di ricerca personale; meglio poche referenze ben scelte piuttosto che centinaia poco curate e banali; il rapporto qualità prezzo che si deve ritrovare anche per le etichette e così come l’attenzione all’ambiente.

Tutte le Chiocciole del Lazio
La Polledrara Paliano Fr
Lo Stuzzichino Campodimele Lt
A Casa di Assunta Isola di Ponza Lt
L'Oste della Bon'Ora Grottaferrata Rm
Taverna Mari Grottaferrata Rm
Da Cesare Roma
Grappolo d'Oro Roma
Pro Loco D.O.L. Roma
Trattoria del Cimino Caprarola Vt
Il Casaletto Viterbo

I Formaggi
Il Castagno BassianoLt
Lo Stuzzichino Campodimele Lt
L'Osteria di Ianus Antrodoco Ri
Le Tre Porte Rieti
L'Oste della Bon'Ora Grottaferrata Rm
Taverna Mari Grottaferrata Rm
La Rocca del Gusto Monterotondo Rm
Pro Loco D.O.L. Roma
La Piazzetta del Sole Farnese Vt
Il Casaletto Viterbo
Al Vecchio Orologio Viterbo
Tredici Gradi Viterbo

Le Bottiglie
La Polledrara Paliano Fr
Lo Stuzzichino Campodimele Lt
Il Gatto & la Volpe Formia Lt
Il Bistrot del Granchio Terracina Lt
Vineria Cesare 1963 Terracina Lt
Boccondivino Labro Ri
Iotto Campagnano di Roma Rm
Zarazà Frascati Rm
L'Oste della Bon'Ora Grottaferrata Rm
Taverna Mari Grottaferrata Rm
Da Cesare Roma 
Osteria del Borgo Roma 
L'Osteria di Monteverde Roma
Grappolo d'Oro Roma
La Piazzetta del Sole Farnese Vt
Trattoria del Cimino Caprarola Vt
Al Vecchio Orologio Viterbo

Le osterie attente all’olio extravergine d’oliva
Il Gatto & la Volpe Formia Lt
Uva Fragola Latina
Trattoria del Cimino Caprarola Vt
La Piazzetta del Sole Farnese Vt 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Osterie d’Italia 2019: 7 locali pontini segnalati da Slow Food, 10 i riconoscimenti

LatinaToday è in caricamento