Coldiretti, Lazio sul podio delle Bandiere del Gusto 2018: i 409 prodotti tipici premiati

Lazio sul podio. Riconoscimento per tanti i prodotti tradizionali della provincia pontina

Salgono al numero record di 5056 le “Bandiere del gusto” a tavola nel 2018, l’anno del cibo italiano nel mondo. Lo rende noto la Coldiretti che ha presentato la classifica dei primati enogastronomici con l’assegnazione delle “Bandiere del gusto 2018” e la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche nazionali durante quest’estate. Le “bandiere” sono assegnate alle specialità censite dalle regioni che sono ottenute sul territorio nazionale secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. Si tratta quest’anno di ben 1525 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1428 verdure fresche e lavorate, 792 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 496 formaggi, 253 prodotti della gastronomia, 176 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.), 150 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei, 149 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 47 grassi, 38 condimenti e 2 birre artigianali.

Il Lazio si conferma sul podio. "Con 409 prodotti tradizionali, il Lazio si conferma sul podio delle Bandiere del Gusto” 2018", spiega David Granieri, presidente di Coldiretti Lazio. "E’ un traguardo importante per la regione che dà l’idea del grande patrimonio agroalimentare presente e delle potenzialità del territorio, anche a livello di attrazione turistica, a fronte di un’offerta spesso omologata e appiattita verso il basso. Molti prodotti sono stati salvati dall’estinzione grazie all'immenso lavoro e alla dedizione degli agricoltori che sono riusciti a salvaguardare e tramandare vere e proprie eccellenze locali, espressioni di un territorio che vanta anche 26 prodotti tra DOP e IGP. Specialità che meritano di essere valorizzate e che si possono trovare e riscoprire nella rete di vendita diretta dei mercati, delle botteghe e dei punti di Campagna Amica".

Il governatore della Regione Lazio Zingaretti affida a twitter la sua soddisfazione: "ottima notizia. È la conferma della forza delle nostre eccellenze e imprese agroalimentari. Un settore strategico per lo sviluppo e il lavoro. Con bellezze e sapori vinciamo le sfide della crescita nel mondo”.

Le 409 bandiere del gusto del Lazio

Bevande analcoliche, distillati e liquori 
1 Cioccolata a squajo 
2 Liquore di genziana 
3 Liquore fragolino
4 Liquore nocino 
5 Mistrà 
6 Rattafia ciociara 
7 Sambuca romana 
8 Sambuca vecchia della Ciociaria 
9 Sambuca viterbese 

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni 
10 Braciole sott’olio 
11 Bresaola di bufala 
12 Buddellucci o Viarelli* 
13 Capocollo o Lonza* 
14 Carne di bovino maremmano 
15 Carne di bufala Pontina
16 Carne di coniglio leprino viterbese 
17 Carne di pecora secca 
18 Carpaccio di bufala 
19 Coppa (viterbese, reatina)* 
20 Coppiette affumicate di bufala 
21 Coppiette (di cavallo, suino, bovino)* 
22 Filetto di Leonessa* 
23 Guanciale* 
24 Guanciale amatriciano* 
25 Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero* 
26 Lardo (di Leonessa, di San Nicola)* 
27 Lardo del campo di Olevano Romano* 
28 Lardo stagionato al maiale nero* 
29 Lombetto della Sabina e dei Monti della Laga* 
30 Lombetto o Lonza* 
31 Mortadella (romana, di Amatrice ed Accumuli, viterbese)* 
32 Mortadella di cavallo* 
33 Mortadella di manzetta maremmana* 
34 Omento di maiale (Beverelli)* 
35 Pancetta di suino 
36 Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero* 
37 Prosciutto crudo "Bauletto"* 
38 Porchetta (di Viterbo, di Poggio Bustone) 
39 Prosciutto (di Guarcino, di Bassiano)* 
40 Prosciutto cotto al vino di Cori* 
41 Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero* 
42 Prosciutto di montagna della Tuscia* 
43 Salame "castellino"* 
44 Salame cotto (Salame cotto della Tuscia)* 
45 Salame paesano* 
46 Salamella cicolana* 
47 Salamino tuscolano* 
48 Saldamirelli 
49 Salsicce (Corallina romana*, Susianella*, al Coriandolo, Paesana) 
50 Salsicce secche di suino (semplici ed aromatiche)* 
51 Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio (fresca, conservata e secca)* 
52 Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero* 
53 Salsicia di bufala 
54 Salsiccia di Castro dei Volsci* 
55 Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero* 
56 Salsiccia di fegato di suino (Mazzafegato di Viterbo*, Paesana da sugo*, Semplice) 
57 Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci* 
58 Salsiccia sott’olio (allo strutto)* 
59 Spalla di suino (Spalluccia)* 
60 Speck di bufala 
61 Tordo matto di Zagarolo 
62 Ventricina olevanese* 
63 Vitellina di bufala di Amaseno 
64 Vitellone di Itri 
65 Zampetti 
66 Zauzicchie e Salam funnan* 
67 "Zazzicchia" di Patrica* 

Condimenti 
68 Pasta di olive 
69 Pestato di olive di Gaeta 
70 Salsa all'amatriciana 
71 Salsa balsamica di uva 

Formaggi 
72 Burrata di bufala* 
73 Cacio di Genazzano* 
74 Cacio fiore* 
75 Cacio magno (semplice e alle erbe)* 
76 Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)* 
77 Caciocavallo di Supino* 
78 Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)* 
79 Cacioricotta di bufala* 
80 Caciotta dei Monti della Laga* 
81 Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)* 
82 Caciotta di bufala (Pontina)* 
83 Caciotta di mucca*
 84 Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)* 
85 Caciotta genuina romana* 
86 Caciotta mista ai bronzi* 
87 Caciotta mista della Tuscia* 
88 Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio* 
89 Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)* 
90 Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino 
91 Ciambella di Morolo* 
92 Conciato di San Vittore* 
93 Formaggio e caciotta di pecora sott’olio*
94 Formaggio di capra* 
95 Gran cacio di Morolo* 
96 Marzolino e/o Marzolina* 
97 Pecorino (viterbese, ciociaro)* 
98 Pecorino ai bronzi*
 99 Pecorino dei Monti della Laga* 
100 Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)* 
101 Pecorino di Amatrice* 102 Pecorino di Ferentino* 
103 Pecorino in grotta del viterbese* 
104 Pressato a mano* 
105 Provola di bufala (semplice e affumicata)* 
106 Provola di vacca (semplice e affumicata*) 
107 Provolone vaccino* 
108 Scamorza appassita - Cacetto di Supino 
109 Scamorza vaccina (semplice e ripiena)*
 110 Squarquaglione dei Monti Lepini* 
111 Stracchino di capra* Grassi (burro, margarina, oli) 

Grassi (burro, margarina, oli) 
112 Burro di San Filippo
113 Olio monovarietale extra vergine di Carboncella 
114 Olio monovarietale extra vergine di Ciera 
115 Olio monovarietale extra vergine di Itrana 
116 Olio monovarietale extra vergine di Marina 
117 Olio monovarietale extra vergine di Olivastrone 
118 Olio monovarietale extra vergine di Rosciola 
119 Olio monovarietale extra vergine di Salviana 
120 Olio monovarietale extra vergine di Sirole 

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati 
121 Actinidia 
122 Aglio rosso di Castelliri 
123 Aglio rosso di Proceno 
124 Arancio biondo di Fondi 
125 Asparago verde di Canino e Montalto di Castro 
126 Broccoletti sezzesi "sini"
 127 Broccoletto di Anguillara 
128 Broccolo romanesco 129 Carciofini sott’olio 
130 Carciofo di Orte 
131 Carciofo di Sezze 
132 Carciofo di Tarquinia o della Maremma viterbese 
133 Carote di Viterbo in bagno aromatico 
134 Castagna di Terelle 
135 Castagna rossa del Cicolano 
136 Cece del solco dritto di Valentano 
137 Ceci 
138 Cicerchia 
139 Cicerchia di Campodimele 
140 Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (Puntarelle) 
141 Ciliegia di Celleno 
142 Ciliegia Ravenna della Sabina 
143 Cipolle, peperoni e pere sott’aceto 
144 Fagiolina arsolana 
145 Fagiolo a carne 
146 Fagiolo a pisello 
147 Fagiolo a suricchio 
148 Fagiolo borbontino 
149 Fagiolo cappellette di Vallepietra 
150 Fagiolo ciavattone piccolo 
151 Fagiolo cioncone 
152 Fagiolo del purgatorio di Gradoli 
153 Fagiolo di Sutri 
154 Fagiolo gentile di Labro 
155 Fagiolo giallo 
156 Fagiolo regina di Marano Equo 
157 Fagiolo solfarino 
158 Fagiolo verdolino 
159 Fagiolone di Vallepietra 
160 Fallacciano di Bellegra 
161 Farina di marroni 
162 Farro 
163 Farro dei Monti Lucretili 
164 Farro del pungolo di Acquapendente 
165 Ferlengo o Finferlo di Tarquinia 
166 Fichi sciroppati con nocciole 
167 Fichi secchi di Sonnino 
168 Finocchio della Maremma viterbese 
169 Fragola di Terracina 
170 Fragolina di Nemi 
171 Lattuga signorinella di Formia 
172 Lenticchia di Onano
173 Lenticchia di Rascino 
174 Lenticchia di Ventotene 
175 Mais agostinella 
176 Marmellata di agrumi 
177 Marmellata di castagne 
178 Marmellata di mele al mosto cotto 
179 Marmellata di uva fragola 
180 Marmellata di viscioli 
181 Marrone (dei Monti Cimini, di Cave) 
182 Marrone Antrodocano 
183 Marrone di Arcinazzo Romano
 184 Marrone di Latera 
185 Marrone segnino 
186 Melanzane sott’olio 
187 Mentuccia essiccata
 188 "Mosciarella" di Capranica Prenestina 
189 Nocciola dei Monti Cimini 
190 Olive da mensa bianche e nere (di Latina, Frosinone, parte della provincia di Roma), (olive calce e cenere, oliva bianca di Itri, olive al fumo, olive sott’olio, olive spaccate e condite, olive in salamoia, olive essiccate) 
191 Orzo perlato dell'alto Lazio 
192 Passata di pomodoro da spagnoletta di Gaeta 
193 Patata di Leonessa 
194 Patata turchesa 
195 Peperone alla vinaccia
196 Peperoni secchi 
197 Pera spadona di Castel Madama
198 Pere sciroppate al mosto 
199 Pesche o percoche sciroppate 
200 Pinolo del litorale laziale 
201 Pomodoro corno di toro 
202 Pomodoro fiaschetta di Fondi 
203 Pomodoro scatolone di Bolsena 
204 Pomodoro spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia 
205 Prugna pizzutella di Picinisco 
206 Rapa catalogna di Roccasecca 
207 Sarzefine di Zagarolo 
208 Scorsone o Tartufo d'estate 
209 Tallo sott'olio dell'aglio rosso di Proceno 
210 Tartufo di Campoli Appennino 
211 Tartufo dei Monti Lepini Pagina 
212 Tartufo di Cervara
 213 Tartufo di Saracinesco 
214 Uva da tavola pizzutello di Tivoli 
215 Visciolo dei Monti Lepini 
216 Zafferano della Valle dell'Aniene 
217 Zucchina con il fiore 

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria 
218 Anse del Tevere 
219 Amaretti 
220 Amaretti casperiani 
221 Amaretto di Guarcino 
222 Barachia 
223 Bastoni 
224 Biscotti 
225 Biscotti e ciambelle all'uovo 
226 Biscotti sezzesi 
227 Biscotto di S. Antonio 
228 Biscotto di Sant'Anselmo 
229 Bussolani 
230 Cacchiarelle 
231 Caciata di Sezze 
232 Caciatella di Maenza 
233 Cacione di Civitella S. Paolo 
234 Calzone con verdure 
235 Canasciunetti 
236 Casata pontecorvese 
237 Castagnaccio 
238 Castagne stampate 
239 Cavallucci e pigne 
240 Ciacamarini 2
41 Ciambella a cancello 
242 Ciambella al mosto 
243 Ciambella all'acqua (Ciammella all'acqua) di Maenza 
244 Ciambella all'anice di Veroli 
245 Ciambella degli sposi di Rocca di Papa 
246 Ciambella scottolata di Cori 
247 Ciambelle al vino 
248 Ciambelle al vino moscato di Terracina 
249 Ciambelle con l’anice 
250 Ciambelle da sposa 
251 Ciambelle del barone 
252 Ciambelle di magro di Sermoneta 
253 Ciambelle n'cotte 
254 Ciambelle salate 
255 Ciambelle scottolate di Priverno (Ciambelle col gelo; Ciammelle d'acqua) 
256 Ciambelline 
257 Ciambelline al vino nocciolate di Cori 
258 Ciambella all'olio di Sant'Angelo Romano 
259 Ciambellone di Sant'Antonio (Ciammello') 
260 Ciammella ellenese 261 Ciammelle d'ova 
262 Ciammellocco di Cretone 263 Ciammellone morolano 
264 Ciammellono 2
65 Ciriola romana 
266 Crostate visciole di Sezze 
267 Crostatino ripieno 
268 Crustoli de girgenti 
269 Cuzzi di Roviano 
270 Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa 
271 Dolce di patate 
272 Falia 
273 Fave dei morti 
274 Ferratelle 
275 Fettarelle 
276 Fetticciole nere e bianche 
277 Fettuccine 
278 Fiatoni o Fiaoni 
279 Filone sciapo da 1 kg.
280 Frascarelli 
281 Frittelli di riso 
282 Frittelline di mele di Maenza
283 Frittellone di Civita Castellana 
284 Giglietto (di Sermoneta, di Priverno, di Palestrina) 
285 Gliu panettono di Maenza 
286 Gnocchetti di polenta 
287 Gnocchi de lu contadino 
288 Gnocchi di castagne 
289 Gnocchi ricci 
290 Gliu sangonato 
291 I recresciuti di Maenza 
292 Imbriachelle 
293 La Copeta 
294 Lacna stracciata di Norma 
295 Le Crespelle di Maenza 
296 Lu Cavalluccio e la Puccanella 
297 'Mbriachelle al mosto di Cori 
298 Maccaruni Gavignanesi 
299 Maccheroni 
300 Maccheroni a matassa 
301 Maccheroni con le noci di Vejano 
302 Maltagliati o Fregnacce 
303 Mostaccioli 
304 Mostarde ponzesi 
305 Murzelli 
306 Murzitti 
307 'Ndremmappi di Jenne 
308 Pacchiarotti 
309 Pagnottelle di salatuoro di Sezze 
310 Palombella 
311 Pane cafone 
312 Pane casareccio di Lariano 
313 Pane casareccio di Lugnola 
314 Pane casareccio di Montelibretti 315 Pane con le olive bianche e nere 
316 Pane con le patate (con purea di patate) 
317 Pane di Canale Monterano 
318 Pane di semola di grano duro (Pane nero di Monteromano, di Allumiere) 
319 Pane di Veroli 
320 Pane integrale al forno a legna 
321 Pangiallo 
322 Panicella di Sperlonga 
323 Panini all'olio
324 Panpapato 
325 Panpepato 
326 Pasta di mandorle (Pasta de' mandorle) di Maenza, Sezze, Latina 
327 Pastarelle col cremore 
328 Paste di viscioli di Sezze 
329 Pezzetti (Sermoneta) 
330 Pizza (per terra, sfogliata, con farina di mais, somma, rossa, bianca, sotto la brace, con gli sfrizzoli) 
331 Pizza a fiamma 
332 Pizza a gli mattono di Sezze (Pizza a gli soio di Sezze) 
333 Pizza "Bbotata" 
334 Pizza di Pasqua della Tuscia (dolci o al formaggio) 
335 Pizza d'ova 
336 Pizza fritta 
337 Pizza grassa
338 Pizza sucia 
339 Pizza varata di Sant'Angelo Romano 
340 Pizzicotti (Biscotti) 
341 Pizzicotto (Pasta alimentare) 
342 Polentini 
343 Pupazza frascatana 
344 Quaresimanli 
345 Ravioli con crema di castagne 
346 Ravioli di patate 
347 Raviolo di San Pancrazio 
348 Sagne 
349 Salame del re 
350 Salavatici di Roviano 
351 Sciuscella 
352 Serpentone alle mandorle di Sant'Anatolia
353 Serpette 
354 Serpette di Sermoneta
 355 Serpette di Monte Porzio Catone 
356 Sfusellati
357 Spaccaregli di Sezze 
358 Spumette 
359 Strozzapreti 
360 Struffoli di Sezze e Lenola 
361 Subiachini 
362 Susamelli 
363 Tagliatelle di castagne 
364 Taralli 
365 Tersitti de Girgenti 
366 Terzetti 
367 Tiella di Gaeta 
368 Tisichelle viterbesi 
369 Torroncino di Alvito 
370 Torta di ricotta di Sermoneta 
371 Torta pasquale (Tortano di Pasqua, Torteno 1 e 2) 
372 Torta pasqualina 
373 Torteri di Lenola 
374 Tortolo di Pasqua 
375 Tortolo di Sezze 
376 Tosa di Pasqua 
377 Tozzetti (di Viterbo) 
378 Tozzetti di pasta frolla 
379 Treccia all'anice di Civitella S. Paolo 
380 Turchetti 
381 Tusichelle 
382 Uova stregate 
383 Zaoiardi di Anagni 
384 Zippole Prodotti della gastronomia 
385 Abbuticchio 
386 Carciofo alla matticella di Velletri 
387 Cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico 
388 Ceciarello di Vejano 
389 Frascategli ciociari 390 Pane ammollo 
391 Padellaccia 
392 Zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi 
393 Alici marinate 
394 Alici sotto sale del Golfo di Gaeta* 
395 Anguilla del lago di Bolsena 
396 Calamita del lago di Fondi 
397 Coregone (del lago di Bolsena, del lago di Bracciano) 
398 Lattarino del lago di Bracciano 
399 Tellina del litorale romano 
400 Trota reatina Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro) 
401 Burrell’ (Scamorza con burro all’interno) 
402 Fiordilatte 
403 Miele del Monte Rufeno 
404 Miele di Santoreggia 
405 Miele monoflora di eucalipto della pianura Pontina 
406 Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)* 407 Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini 
408 Ricotta secca* 
409 Ricotta viterbese

Le Bandiere del Gusto per regione

Regione    Specialità
Campania    515
Toscana    461
Lazio    409
Emilia-Romagna    388
Veneto    376
Piemonte    337
Liguria    294
Puglia    276
Calabria    268
Lombardia    248
Sicilia    245
Sardegna    198
Friuli-Venezia Giulia    169
Molise    159
Marche    151
Abruzzo    148
Basilicata    114
Trentino    105
Alto Adige    90
Umbria    69
Val d’Aosta    36
Totale    5.056
 

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