Bassiano, nasce la Scuola del Gusto nell’area del Parco Ecoludolandia e Peschiera

Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici

Nasca a Bassiano la Scuola del Gusto nell'area del Parco Ecoludolandia e Peschiera. Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici.

Il Parco, sviluppato lungo le colline del territorio comunale, rappresenta uno degli itinerari naturalistici più rilevanti della zona in quanto caratterizzato dal tipico paesaggio del territorio Lepino. All’interno del Parco sono già presenti percorsi ambientali dotati di attrezzature minime per le attività di escursione. Ad oggi, grazie alla normativa che ne limita lo sfruttamento, risulta quanto più naturale possibile, infatti le uniche presenze umane si riferiscono ad attività sportive di trekking o a pastori in attività di pascolo. 

All'interno dell’area sono presenti manufatti da recuperare alle funzioni previste di ricettività agli ospiti e strutture formative quali aule, cucine e spazi di esposizione dei prodotti. Nell’area esterna è ha disposizione un ampio campeggio dotato di adeguati servizi di assistenza per camper e roulotte con oltre 200 posti.

"La proposta progettuale - spiega il sindaco Domenico Guidi - è da considerarsi valida e sostenibile in quanto consente diversi apporti migliorativi all’area con il recupero di spazi e strutture ormai in disuso o soggette a degrado". Secondo i dati recenti della Camera di Commercio in Provincia di Latina sono presenti oltre 650 ristoranti, 200 alberghi, 235 B&B e oltre 50 agriturismi (in forte aumento in questi ultimi tempi). Personale addetto tra stagionali e fissi supera le 4.000 unità. Cuochi, chef, sommelier e addetti ai servizi vari sono i potenziali fruitori della Scuola del Gusto che sarà aperta anche ai “cultori” della buona cucina. Da uno studio della Regione risulta che nel Lazio sono oltre 400 i prodotti tipici, parte dei quali IGP - DOP – DOC e ben 85 di questi sono nella provincia di Latina. Oltre 400 sono le ricette.

"Con queste premesse - continua il primo cittadino Guidi - il Comune di Bassiano si impegna a coinvolgere i soggetti privati del settore enogastronomico a partire dalle “eccellenze” del suo territorio mettendo a disposizione una struttura unica in provincia di Latina". 

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Spaccio di droga e corruzione: 34 arresti a Latina. Coinvolti due agenti della polizia penitenziaria

  • Droga e corruzione in carcere, i nomi dei 34 arrestati dell'operazione "Astice"

  • Astice e cocaina in carcere: in cambio di favori soldi e droga agli agenti corrotti

  • Corruzione in carcere, il detenuto parla dell'ispettore: "Quando vuole mangiare fallo mangiare subito"

  • Latina, giallo in via Sabaudia: trovato il cadavere di un uomo in auto

  • La buona sanità a Formia, bimbo cade e si rompe la milza: il chirurgo torna in ospedale e lo salva

Torna su
LatinaToday è in caricamento