Bassiano, nasce la Scuola del Gusto nell’area del Parco Ecoludolandia e Peschiera

Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici

Nasca a Bassiano la Scuola del Gusto nell'area del Parco Ecoludolandia e Peschiera. Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici.

Il Parco, sviluppato lungo le colline del territorio comunale, rappresenta uno degli itinerari naturalistici più rilevanti della zona in quanto caratterizzato dal tipico paesaggio del territorio Lepino. All’interno del Parco sono già presenti percorsi ambientali dotati di attrezzature minime per le attività di escursione. Ad oggi, grazie alla normativa che ne limita lo sfruttamento, risulta quanto più naturale possibile, infatti le uniche presenze umane si riferiscono ad attività sportive di trekking o a pastori in attività di pascolo. 

All'interno dell’area sono presenti manufatti da recuperare alle funzioni previste di ricettività agli ospiti e strutture formative quali aule, cucine e spazi di esposizione dei prodotti. Nell’area esterna è ha disposizione un ampio campeggio dotato di adeguati servizi di assistenza per camper e roulotte con oltre 200 posti.

"La proposta progettuale - spiega il sindaco Domenico Guidi - è da considerarsi valida e sostenibile in quanto consente diversi apporti migliorativi all’area con il recupero di spazi e strutture ormai in disuso o soggette a degrado". Secondo i dati recenti della Camera di Commercio in Provincia di Latina sono presenti oltre 650 ristoranti, 200 alberghi, 235 B&B e oltre 50 agriturismi (in forte aumento in questi ultimi tempi). Personale addetto tra stagionali e fissi supera le 4.000 unità. Cuochi, chef, sommelier e addetti ai servizi vari sono i potenziali fruitori della Scuola del Gusto che sarà aperta anche ai “cultori” della buona cucina. Da uno studio della Regione risulta che nel Lazio sono oltre 400 i prodotti tipici, parte dei quali IGP - DOP – DOC e ben 85 di questi sono nella provincia di Latina. Oltre 400 sono le ricette.

"Con queste premesse - continua il primo cittadino Guidi - il Comune di Bassiano si impegna a coinvolgere i soggetti privati del settore enogastronomico a partire dalle “eccellenze” del suo territorio mettendo a disposizione una struttura unica in provincia di Latina". 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Cronaca

    Cisterna: ucciso a calci e pugni perchè faceva rumore, due arresti per l'omicidio di via Moscarello

  • Cronaca

    Picchia e minaccia la ex moglie e il cognato, allontanato dalla casa familiare

  • Cronaca

    Presentazione de “La Casalese”, vicino lo stop del Viminale. Trano: "Prodotto dal nipote del boss"

  • Cronaca

    Aggredisce e minaccia i genitori, 46enne arrestato a Minturno

I più letti della settimana

  • Torna l’ora legale: lancette dell’orologio in avanti, ecco quando spostarle

  • Incidente sulla Pontina, dopo lo scontro auto si ribalta sulla careggiata

  • Lutto a Latina per la scomparsa di Alfonso Mazzola, fondatore della Comel

  • Carta d'identità elettronica, da oggi è possibile richiederla anche a Sermoneta

  • Cisterna: ucciso a calci e pugni perchè faceva rumore, due arresti per l'omicidio di via Moscarello

  • Guasto sulla linea Roma - Napoli: treni regionali in tilt, Intercity fermi e cancellati

Torna su
LatinaToday è in caricamento