Cori: dell’Olio e delle Olive, tre giorni dedicati alle eccellenze locali
Giornate di degustazioni ed eccellenze locali a Cori per il Ponte dell’Immacolata: dal 6 all’8 dicembre si terrà la manifestazione Cori: dell’Olio e delle Olive, organizzata dal Comune in collaborazione con l’Associazione Capol (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) e la Pro Loco.
Tra il Palazzetto Luciani, la piazza e la Chiesa di Sant’Oliva si terranno una serie di incontri, degustazioni guidate, tavoli tematici, presentazioni, concorsi, itinerari turistico-culturali ed enogastronomici.
Una manifestazione che vuole promuovere e premiare le eccellenze locali e allo stesso tempo fornire gli strumenti a tutti gli appassionati per riconoscere gli oli di qualità e farne un uso sano e consapevole.
All’evento parteciperanno una serie di associazioni come la LILT Sezione di Latina (Lega Italiana Lotta Contro i Tumori), l’Aspol - Associazione Provinciale Produttori Olivicoli, l’Istituto Comprensivo Statale Cesare Chiominto, la Compagnia dei Lepini, Burro&Bollicine e non mancheranno a scaldare e animare la manifestazione anche gli Sbandieratori dei Rioni di Cori, gli Storici Sbandieratori delle Contrade di Cori e gli Sbandieratori Leone Rampante di Cori.
Durante la manifestazione verranno presentati anche due importanti progetti di promozione del territorio come il portale ScoprireCori e l’iniziativa Destinazione Lepini: strumenti di comunicazione turistica multimediali, per rendere al passo coi tempi e facilmente fruibili informazioni sulle nostre terre, itinerari, eventi, luoghi e via dicendo.
Si terranno inoltre alcuni concorsi per premiare i migliori oli prodotti nelle zone: la terza edizione del Concorso L’Olio delle Colline a Cori, durante il quale gli assaggiatori della Capol effettueranno l’analisi organolettica sugli oli prodotti localmente per decretarne i migliori.
Ci sarà inoltre un premio del pubblico “I consumatori premiano l’olio dei produttori coresi”, al quale quest’anno parteciperanno: l’Azienda Olivicola Ubaldo Caucci Molara, l’Azienda Olivicola Catullo Manciocchi, il Frantoio Appetito, l’Olio Extravergine Impervio, l’Azienda Agricola I Lori e l’Azienda Agricola Biologica Caratelli.
Non mancheranno delle conferenze legate ai temi sempre importanti dell’alimentazione, la nutrizione e la salute, e importanti workshop per acquisire gli strumenti per assaggiare e riconoscere gli oli migliori, laboratori di analisi sensoriale e ovviamente tante degustazioni.
Un’occasione imperdibile per tutti i buon gustai e gli amanti del mangiare sano per entrare in contatto con le realtà produttive locali ed educare il pubblico alla cultura dell’olio di qualità.
Oltre ai tanti appuntamenti legati alle degustazioni delle varie eccellenze locali (non solo olio ma pane, vino e molto altro) ci saranno dei coking show, visite guidate al Museo della Città e del Territorio di Cori, e le esibizioni degli sbandieratori.
Il programma della manifestazione:
DOMENICA 6 DICEMBRE
ore 10.30 Chiesa di S.Oliva - Complesso Monumentale
Saluti Istituzionali
Presentazione del sito “ScoprireCori" e video promozione "Destinazione Lepini'
ore 11.00 Esibizione Folklorica degli Sbandieratoti di Cori
ore 11.30-13.00 P.zza S.Oliva - Palazzetto Luciani
1° Concorso 7 consumatori premiano L’Olio dei produttori coresi "Consumer test" - Banco d'assaggio alla cieca tecnica di degustazione - Degustazione guidata “trova Fintruso”
ore 13.00 pranzo presso i ristoranti convenzionati con la manifestazione
ore 15.30-20.00 P.zza S.Oliva -Palazzetto Luciani
Apertura pomeridiana stand 7 Consumatori premiano L’Olio dei produttori coresi
ore 16.00-18.00 Sala Consiliare
3° Concorso "L'Olio delle Colline a Cori"
Visita guidata al Museo della Città e del Territorio a cura di Ass. Culturale Arcadia
ore 18.00 - 20.00 Palazzetto Luciani - P.zza S.Oliva
Nutrizione e alimentazione. Olio e Salute L'assaggio professionale dell'olio a cura di Capol
Cooking Show
L'angolo della cucina corese - abbinamento olio/cibo a cura di Burro&Bolliclne in collaborazione con i Ristoranti locali
LUNEDI 7 DICEMBRE
ore 15.30-20.00. P.zza S.Oliva e Palazzetto Luciani
Apertura stand dei produttori locali con laboratori di analisi sensoriale
ore 16.30-17.30 Palazzetto Luciani
vetrine Degustazione con le scuole: lezioni di Olio a cura di Capol
ore 17.30-20.00 Chiesa di S.Oliva - Complesso Monumentale
Olio di oliva itrana un grande alleato per preservare la salute L'analisi organolettica nel percorso di valorizzazione dell’olio extravergine della cultivar itrana a cura di Capol
3° Concorso L'Olio delle Colline a Cori
Analisi organolettica (Panel test) sugli oli delle Aziende di Cori a cura di Panel di Assaggiatori del Capol e Proloco Cori
MARTEDÌ 8 DICEMBRE
ore 10.00 P.zza S.Oliva - Palazzetto Luciani
Apertura stand dei produttori locali con laboratori di analisi sensoriale
Sala Consiliare
1° Concorso "I consumatori premiano Folio dei produttori contest' Selezione degli oli finalisti con i giornalisti e gli operatori di settore a cura di Capol
ore 11.00-12.30 Chiesa di S.Oliva - Complesso Monumentale
1° Concorso 7 consumatori premiano Folio dei produttori contest
3° Concorso "L'Olio delle Colline a Cori"
Premiazione e consegna degli attestati alle aziende partecipanti
- Premio ai primi tre classificati (Giuria consumatori e Panel Capol)
- Premio della critica (Giuria operatori di settore e ristoratori locali) a cura di Capol e Proloco Cori
Seminario Olio DOP colline Pontine: Risorsa dell’Olivicoltura di Qualità Importanza dell’Olivicoltura nella storia dell'economia della Città di Cori
ore 12.30 P.zza S.Oliva
Degustazione olii classificati e prodotti tipici coresi
Esibizione Folklorica degli Sbandieratoli di Cori
ore 13 00 pranzo presso i ristoratori convenzionati con la manifestazione
ore 16.00 Museo della Città e del territorio Visita guidata a cura di Ass. Culturale Arcadia
ore 17.00 Piazza S.Oliva
Esibizione Folklorica degli Sbandieratoci di Cori
ore 18.00-20.00 P.zza S.Oliva
L'Olio EVO di Cori incontra il Nero Buono Degustazioni - Pane di Cori e olio extravergine accompagnato dal Nero Buono
L'angolo della cucina corese - abbinamento olio/cibo a cura di Burro&Bollicine in collaborazione con i Ristoranti locali
ore 20.30 cena presso i Ristoranti convenzionati con la manifestazione