A Gaeta la seconda edizione de “La Festa dell’Olio e dell’Oliva”
Dopo il successo della scorsa edizione torna, all’interno del programma di intrattenimento estivo Gaeta Grandi Eventi, la Festa dell’Olio e dell’Oliva, organizzata dal Comune di Gaeta e l’Associazione CAPOL (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) in collaborazione con l’ASPOL Associazione Provinciale Produttori Olivicoli Latina).
Da venerdì 25 luglio a domenica 27 il Molo Sanità ospiterà stand espositivi di oltre trenta produttori olivicoli pontini in particolare quelli che lavorano l’oliva itrana, altrimenti chiamata Oliva di Gaeta, una delle qualità di maggior prestigio e gusto della nostra penisola.
Un’occasione per degustare olive e olii, nonché prodotti tipici locali, e partecipare a degustazioni guidate e workshop per imparare a distinguere gli olii e le caratteristiche che li rendono tanto gustosi e celebri.
Come l’anno scorso, anche quest’anno si terrà il concorso Il Montano Reale che premierà il produttore locale che meglio ha trattato l’oliva di Gaeta e realizzato l’olio più buono. Il pubblico attraverso una postazione di degustazione ufficiale potrà assaggiare gli olii in gara e votare il preferito, una giuria di esperti del settore e giornalisti affiancherà il pubblico e assegnerà il premio della critica. Un premio sarà assegnato anche allo Stand Migliore della manifestazione.
Inoltre ogni sera ci saranno spettacoli musicale e momenti di aggregazione che renderanno la fiera, che intende promuovere principalmente le eccellenze locali, anche un occasione di divertimento.
Il programma della manifestazione:
Venerdì 25
18.30 Apertura della manifestazione e saluti delle autorità
19.00 – 22.00 2° Concorso I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA
21.00 – 22.00 Mini-Corso: Degustazione guidata ed informata dell’olio extravergine e della oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol
Sabato 26
18.30 – 23.00 2° Concorso I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA
18.30 Analisi organolettica (Panel Test) sugli oli e olive da mensa delle aziende partecipanti
19.00 Cucinare con l’alta qualità – Rivisitazione di piatti tipici della tradizione culinaria gaetana
21.00 – 22.00 L’angolo della golosità con un assaggio del gelato all’olio extravergine dio oliva
21.00 – 22.00 Mini-Corso Degustazione guidata ed informata dell’olio extravergine e della oliva da mensa Gaeta
Domenica 27
18.30 – 19.30 Mini-Corso Degustazione guidata ed informata dell’olio extravergine e della oliva da mensa Gaeta
19.00 Seminario/Conferenza: Olio e Olive Gaeta: risorsa dell’olivicoltura di qualità
19.30 Selezione migliore Stand presente alla manifestazione
19.30 Selezione del migliore olio e oliva nera e bianca (premio della critica)
20.30 2° Concorso IL MONTANO REALE – I Consumatori premiano l’Olio e l’Oliva di Gaeta