Torna a Sermoneta per la Sagra della Polenta
Torna a Sermoneta, come è ormai tradizione, l’appuntamento più atteso dell’inverno: la Sagra della Polenta organizzata dell’Associazione Festeggiamenti del Centro Storico e dell’Amministrazione comunale di Sermoneta.
Una festa che ha inizio nel borgo medievale, e a Doganella, il 22 gennaio per poi proseguire nei fine settimana successivi a Pontenuovo, Sermoneta Scalo e Tufette.
Una manifestazione che unisce tradizioni, storia, celebrazioni religiose e cultura gastronomica fondendole in una festa che unisce nella degustazione del gustoso piatto grandi e piccini.
La polenta, condita con sugo di maiale secondo l’antica ricetta dei mastri polentari sermonetani, sarà preparata in enormi paioli di rame posizionati in piazza del popolo. I mastri polentari inizieranno ad accendere i grandi fuochi per cucinare già dalle 6 del mattino della giornata di domenica 22 gennaio.
Per tutti coloro che sono ancora convinti che la polenta sia un piatto tipico del nord Italia, va ricordato che se ne sviluppò l’uso inizialmente a Sermoneta grazie a Guglielmo Caetani, che tornato a presiedere il ducato di Sermoneta, nel 1503 portò con se da Mantova un seme del mais appena arrivato dall’America.
A quei tempi la polenta veniva servita ai prigionieri delle carceri e ai pastori che venivano dai monti del Lazio e dell’Abbruzzo in cerca di pascoli più verdi. Nel mese di gennaio per la festa di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali domestici, scendevano in città per la benedizione delle greggi e degli altri animali e così veniva servito loro un piatto di polenta.
La festa intorno al 17 di gennaio, in cui si celebra Sant’Antonio Abate, torna ad allietare le strade del borgo medievale ogni anno, con celebrazioni religiose, Santa Messa e Processione dell’effigie del Santo per le vie del centro storico, la degustazione della polenta e una serie di attività culturali e di intrattenimento.
La giornata di domenica 22 gennaio inizierà alle 6.00 con l’accensione dei fuochi per cucinare, proseguirà alle 10.00 con la Messa e poi con la processione seguita dalla Banda Musicale Fabrizio Caroso, diretta dal maestro Michele Secci, alle 12.00 ci sarà la benedizione dei pani e della polenta e dalle 13.00 la distribuzione dei piatti. Nel pomeriggio ci sarà l’esibizione degli Sbandieratori Ducato Caetani di Sermoneta, mostre, il mercatino dell’artigianato e degustazione di svariati prodotti tipici.
SERVIZIO NAVETTA PER I VISITATORI
Ore 6.00 Inizio preparativi per la cottura della polenta
Ore 9.30 per le vie del paese Mercatino dell’Artigianato
Corso Garibaldi Degustazione delle Frittelle
Ore 10.00 Chiesa Santa Maria Assunta
SANTA MESSA e, a seguire, SOLENNE PROCESSIONE per le vie del paese con la statua di Sant’Antonio Abate.
Fuori Porta: benedizione dei campi e degli animali.
Al rientro dalla processione Benedizione della polenta sul luogo della cottura. Benedizione e distribuzione dei pani in chiesa.
Ore 12.00 esibizione itinerante dell'Allegra Brigata di Morolo “Brigallè”
Ore 12.30 SAGRA DELLA POLENTA
Inizio distribuzione della polenta con ragù e salsiccia che si protrarrà per tutto il pomeriggio.
Ore 15.30 Esibizione degli Sbandieratori Ducato Caetani di Sermoneta
Ore 17.00 Chiesa di San Michele Arcangelo “Medlodie Dantesche” - Incontro di musica, poesie e dissertazione intorno alla Divina Commedia - Canti 5° e 34°
Doganella di Ninfa: Chiesa di Santa Maria Assunta
Ore 9.30 Benedizione dei trattori e partenza della processione con la statua di Sant'Antonio Abate
Ore 10.50 Appuntamento presso il Piazzale Largo Conte Luigi Galamini e rientro in Chiesa con il Santo in spalla in processione
Ore 11.00 Messa solenne in onore di Sant'Antonio Abate off¬iciata dal Parroco Don Rosario Barsi
Ore 12.15 Benedizione dei pani e della polenta
Inizio distribuzione della polenta