Vinicibando a Latina e nel Sud Pontino
Torna puntuale in autunno Vinicibando la manifestazione che unisce cibo e cultura, giunta alla sua XI edizione.
Ideato e curato dalla giornalista Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa, Vinicibando è un vero e proprio viaggio all’interno della dieta mediterranea che così bene si sposa con i concetti di salute, cibo e ambiente.
Un ricco programma ricco che si svolgerà da venerdì 22 novembre a martedì 26 e sarà caratterizzato da seminari e approfondimenti, presentazioni letterarie, incontri nelle scuole, degustazioni guidate, approcci filosofici, percorsi olistici, concorsi e appuntamenti gourmet fino a combaciare, il prossimo 25 novembre, con la festa della Federazione Italiana Cuochi il tutto spostandosi tra Latina, Formia, Gaeta, Fondi e Terracina.
Il tema di quest’anno è “Il cibo esistenziale” e sarà declinato affrontando diversi approcci, saperi e punti di vista: dalla sicurezza alimentare alle credenze religiose, dal gusto all’innovazione.
Il programma della manifestazione:
Venerdì 22 novembre – Latina e Formia
Il cibo per corpo, mente e spirito. L’evoluzione del concetto di alimento
ORE 10.30 Latina
Istituto Comprensivo Torquato Tasso - Plesso A.F. Celli
Dieta Mediterranea e alimentazione dei bambini in età scolare. Percorso creativo riservato ai bambini della scuola elementare
ORE 18.30 Formia
Salotto Culturale Koinè - Via Lavagna, 175
Presentazione del libro del professor Giuseppe Nocca: “GALENO Nutrizionista. Le proprietà degli alimenti” Ed. Arbor Sapientiae
Ore 20.30 Formia
Chinappi - Via Anfiteatro n. 8
Omaggio alla dieta mediterranea a dieci anni dal riconoscimento UNESCO a patrimonio immateriale dell’umanità (info e prenotazioni al numero: 0771.790002)
Sabato 23 novembre – Gaeta E Fondi
Cibo, Alimentazione e Arte
Ore 10.30 Gaeta
Pinacoteca Comunale “Antonio Sapone”
One Health: Cibo, Salute, Ambiente. Relazioni a cura del professor Adriano Madonna e Tiziana Zottola
Ore 13,30 Gaeta
Villa Irlanda Grand Hotel
La Tavola Raccontata - L’incremento della conoscenza tra credenze religiose, falsi miti, norme sanitarie e contaminazioni borboniche nella cucina del basso Lazio.
Focus sulla tiella di Gaeta e sui cibi della tradizione gaetana (Informazioni e prenotazioni al numero: 0771.712581)
Il Cibo delle Emozioni. L’uso delle spezie nella cucina esperenziale
Ore 17.00 Gaeta
Piazza Xix Maggio
Spettacolo di luci e passeggiata libera tra le luminarie di Gaeta
Ore 20,45 Fondi
Ristorante Da Fausto
La Cucina del Ricordo e l’Evoluzione della Pasta al Pomodoro ( Info e Prenotazioni al Numero: 0771.531268 - 3387013663)
Domenica 24 Novembre – Terracina e Latina
L’individuo in Tutta la Sua Interezza: Il Cibo Per Il Benessere Fisico E Spirituale
Agriturismo Le Folaghe Terracina
Ore 9,30 - Alimentazione Olistica, Yoga e Tecniche Di Rilassamento In collaborazione con il Centro Reiki Mosaico della Vita. Meditazione guidata per riscoprire la nostra essenza e il riequilibrio fisico e mentale
Ore 12. 00 Origine Comune: La Tavola dell’eccellenza Agricola e i Dolci della Credenza Popolare Ponzese - Pranzo a cura di Enza Lambraia e Assunta Scarpati
I Premio Agro Rosa
0re 17.30 Latina
Trattoria Teresa
Cibo E Filosofia: Siamo Quello che Mangiamo. Interventi a cura del Dottor Marco Mirabella
VIII Concorso Per Aspiranti Sommelier Giuliano Garofano ( Evento Riservato Ai Ragazzi Dai 18 Ai 30 Non Compiuti)
Presentazione e Degustazione Comparata delle Dop Colline Pontine e Oliva Di Gaeta, a cura Della Capol
Lunedì 25 novembre – Formia La Tavola Che Unisce
Giornata in collaborazione con l’Associazione Provinciale Cuochi Latina in occasione della Festa Nazionale del Cuoco nel Lazio
Istituto Alberghiero “Angelo Celletti”
XXII Concorso provinciale “Il piatto Tipico Pontino”e XII concorso regionale “ La cucina regionale rivisitata in chiave moderna”.
ORE 16.30 - Convegno: Rispetto delle norme alimentari, osservanza della tavola, sacralità del cibo.
Ore 20.00 Istituto Alberghiero “Angelo Celletti”
Cena di Gala a cura degli chef della Federazione Italiana Cuochi e degli allievi dell’Istituto alberghiero Angelo Celletti di Formia
Martedì 26 novembre – Latina
Il Cibo Svelato
Ore 10,30 - Istituto Comprensivo Torquato Tasso - Plesso L. Piccaro:
Conosciamo I Prodotti, Inventiamo Una Ricetta. Percorso Creativo Per i Bambini Attraverso Le Eccellenze Tipiche e Tradizionali Dell’agro Pontino,
A Cura Dell’associazione Agroalimentare In Rosa E Inbrand