Viviani esorcizza il “diablo”. Pari al Francioni, Latina salvo, Modena ai playout

Una rete su rigore del capitano alla mezz'ora del primo tempo, regala il pari ai nerazzurri, passati in svantaggio grazie al gol di Granoche. Gara noiosa e povera di emozioni. Nel finale Crimi sfiora il gol vittoria. Pontini salvi, per gli emiliani, spareggio contro l'Entella

La vittoria di sabato scorso non è bastata all’Entella, che andrà a giocarsi la permanenza in B contro il Modena, incapace di battere il Latina al Francioni. I pontini festeggiano la salvezza, che sarebbe arrivata comunque, anche con una sconfitta, visti i risultati negativi delle altre competitor. Ma terminare con un risultato positivo era importante, il giusto premio per i tifosi, che come ha affermato Iuliano, non hanno mai fatto mancare il proprio supporto, nonostante un campionato cominciato con ben altre aspettative. Una salvezza nel segno del capitano Viviani, autore del rigore decisivo (ottavo gol stagionale) e del tecnico Iuliano, che ha raccolto una squadra in ultima posizione, riportandola fuori prima dalle ultime tre, e infine al 14° posto finale con 50 punti tondi. Un grande risultato, per il quale il tecnico meriterebbe la riconferma.

PRIMO TEMPO – Tutto come prima. Tre parole per raccontare i primi quarantacinque minuti. Chi si aspettava un Modena all’arrembaggio alla ricerca di una vittoria, unica condizione per evitare i playout ha sbagliato previsione. Due schieramenti speculari, 4-3-3 dove la paura di sbagliare ha la meglio sulla reale voglia di portare a casa i tre punti. Gli stessi gol si generano in maniera un po’ surreale. Il ritorno al gol di Granoche è gentile omaggio di Bruscagin, “ben” assistito da Alhassan, che non riesce a spazzar via dopo il disperato intervento in uscita di Di Gennaro, ma regala la palla all’uruguagio che segna il più comodo dei gol. Un altro regalo propizia il gol del Latina. Bisogna solo stabilire se il presente sia confezionato da Schiavone che salta con il braccio alto tipo vigile urbano che dirige il traffico nel tentativo di contrastare Litteri, o dall’arbitro Nasca. E’ infatti difficile stabilire se il contatto ci sia stato o meno, ma tant’è. Viviani realizza, raggiunge quota 8 e riporta il Latina in zona salvezza. Basterebbero questi due episodi per raccontare un primo tempo in cui le occasioni sono poche, frutto di conclusioni dalla distanza e niente più. Bene i pontini la cui manovra brilla in lucidità quando il pallone gira dalle parti di Viviani, e che mostra un Litteri generoso come non mai. Il Modena ci prova solo dalla distanza, incapace di azionare gli attaccanti esterni Garritano e Fedato. L’unico a spingere con continuità è Nizzetto, più quarto attaccante che terzo di centrocampo.

LE PAGELLE DEI NERAZZURRI

SECONDO TEMPO – Tanto per restare in tema fino alla fine, Iuliano perde per infortunio anche Litteri, che si aggiunge alla già folta lista di indisponibili. L’assenza di Sowe, spiana la strada al carneade Bounha, alla terza presenza in campionato. La gara non subisce scossoni: il Modena controlla il gioco ma si limita a fraseggi lenti senza mai provare una verticalizzazione. Difficile pensare di scardinare la doppia linea difensiva del Latina, che anzi quando riparte dà la sensazione di poter incidere maggiormente. Tuttavia a far mostra di sé è solo la noia. In mezz’ora, l’unico episodio significativo è la rete bucata nella porta di Pinsoglio (causa principale del maxi recupero di sei minuti) e rammendata alla meglio. Al Latina il pari sta più che bene, e i risultati delle altre gare favorirebbero i pontini anche in caso di sconfitta, ecco perché Iuliano decide di richiamare Bidaoui (peraltro poco incisivo in avanti) inserendo Figliomeni e passando al 3-5-2. Poco prima, Melotti aveva inserito Ferrari, una punta, al posto dell’infortunato Nizzetto. Al 40’ il primo lampo, il destro dal limite di Crimi, al termine di un ottimo scambio con Bounha, che costringe Pinsoglio alla respinta in tuffo. C’è tempo anche per vedere il giovanissimo Sakai in campo. Segno forse che il Modena ci creda poco. E infatti neppure i sei minuti e rotti regaleranno emozioni. Finisce 1-1, il Francioni tira un sospiro di sollievo e festeggia la salvezza. Per il Modena, c’è bisogno di uno step ulteriore, per evitare di ritrovarsi due categorie sotto i cugini del Carpi.

LATINA (4-3-3) Di Gennaro; Ristovski, Brosco, Bruscagin, Alhassan; Angelo, Viviani, Crimi; Oduamadi, Litteri (9’st Bounha), Bidaoui (30’st Figliomeni). A disposizione: Farelli, Nelson, Criscuolo, Doudou, Jaadi, Celli, Shahinas. All. Iuliano

MODENA (4-3-3) Pinsoglio; Calapai, Cionek, Gozzi, Manfrin (44’st Rubin); Nizzetto (28’st Ferrari), Schiavone, Salifu; Garritano, Granoche, Fedato (46’st Sakai). A disposizione: Manfredini, Marzorati, Ferrari, Sakaj, Martinelli, Zoboli, Besea, Rubin, Guidiala. All. Melotti

ARBITRO: Nasca di Bari

MARCATORI: 20’pt Granoche (M), 29’pt rig. Viviani (L)

AMMONITI: Schiavone (M), Oduamadi (L), Litteri (L), Crimi (L), Salifu (M)