rotate-mobile
Alimentazione

Tutti i benefici del melograno

Buono da mangiare, bello da vedere, ma anche ricco di proprietà benefiche. Scopriamo quali

Il melograno è un frutto tipico del periodo autunnale e invernale. Perfetto per fare delle ricche spremute o per condire insalate e riso, o più semplicemente da sgranare e mangiare all'ora dello spuntino.

Con il suo colore rosso e i suoi grani lucidi, è utilizzato anche per decorazioni ed è anche ritenuto un porta fortuna. Ma perché il melograno rientra nei cosiddetti "super food"? Quali sono queste proprietà benefiche che lo rendono unico e persino al centro di interessanti ricerche?

I benefici del melograno

Il melograno è ricco di proprietà benefiche per l'organismo. Viene suggerito per combattere l'influenza, ha azione antiossidante, è ricco di vitamina C, aiuta a prevenire i tumori ed è consigliato per combattere i disturbi legati alla menopausa. Grande alleato anche di cuore, intestino, sangue e cartilagini, il melograno è un frutto che andrebbe assunto regolarmente, da solo e non solo. 

Calorie e proprietà

Il melograno contiene circa 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, è ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra cui acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Il melograno contiene, in abbondanti qualità, anche l'acido punico che previene il cancro al seno.

Oltre alla vitamina C, il melograno è ricco anche di vitamina K, B, A ed E. Di seguito l'elenco di tutte le proprietà del melograno:

  • antiossidante;
  • antitumorale; 
  • anticoagulante;
  • antidiarroico;
  • astringente; 
  • gastroprotettivo;
  • idratante; 
  • antimicrobico;
  • antimicotico;
  • antibatterico;
  • vermifugo;
  • vasoprotettore.

Come assumere il melograno

Il melograno può essere assunto da solo per uno spuntino o alla fine di un pasto; con lo specifico estrattore può essere realizzato il suo succo, dolce, buono e ricco di proprietà. Ma il melograno è buono anche per condire insalate e riso e dare loro quel tocco vitaminico in più. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tutti i benefici del melograno

LatinaToday è in caricamento