Eccellenze pontine: il sedano bianco di Sperlonga

Un prodotto tipico della terra pontina che viene coltivato tra Fondi e Sperlonga, ottimo da mangiare fresco ma anche in piatti dolci e salati

foto tratte dal sito www.sedanobiancoigp.it

Tra i prodotti IGP (Indicazione Geografica Protetta) c’è sicuramente il Sedano Bianco di Sperlonga, amato dagli chef di tutta Italia e apprezzato per il suo tipico sapore dolce aromatico.

Il sedano nella storia

Sebbene il sedano sia da sempre un ortaggio tipico della nostra tavola, esistono testimonianze del suo utilizzo in ambito medicinale e terapeutico sin dal 1000 a.C. viene menzionato anche nell’Odissea come alimento che la ninfa Calipso serviva a Ulisse per invogliarlo a rimanere con lei, sfruttandone le proprietà afrodisiache. Lo stesso nel Medioevo la celebre badessa Ildegarda di Bingen lo considerava un’ottima cura per diversi malesseri e malattie. Le prime testimonianze di un uso culinario risalgono invece alla Francia del XVII secolo. Del sedano bianco di Sperlonga si hanno le prime colture negli anni ’60 nelle terre tra Fondi e Sperlonga.

Le caratteristiche del sedano bianco di Sperlonga

Facilmente riconoscibile per il classico colore, l’elasticità delle coste, che sono molto resistenti e una maggiore sapidità. Queste caratteristiche derivano direttamente dall’attento lavoro di selezione di piante e semi effettuato dai coltivatori di zona e la particolarità dei terreni in cui vengono coltivati: essendo dei pantani, un tempo paludi, con un’altissima presenza di acqua di lago e mare, e un terreno ricco di ferro, manganese, zinco, rame, boro. Questi elementi danno al sedano bianco di Sperlonga il tipico sapore sapido, dolce e moderatamente aromatico da qui la denominazione IGP ricevuta nel 2000.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Come consumare il sedano bianco

Data la sua sapidità il sedano bianco di Sperlonga è ottimo da mangiare fresco in pinzimonio. Ma viene utilizzato in diversi piatti, dai risotti ai piatti di pesce azzurro o stufato. Con esso vengono realizzate creme salate e dolci da abbinare a secondi piatti, come ripieno di Vou-al Vent o di tartelle di pasta frolla. Viene utilizzato anche realizzare gustosi sorbetti e persino il gelato.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Festa di nozze con 80 invitati, arrivano i carabinieri: tutti multati

  • Coronavirus, allerta arancione nel Lazio: 795 casi. D'Amato: "Si teme un peggioramento"

  • Coronavirus: nel Lazio 1219 nuovi casi, numeri record in provincia. D’Amato: “Questi i giorni più difficili”

  • Incidente a Sabaudia sulla Migliara 53, scontro tra auto e furgone: muore un ragazzo, due feriti

  • Piazza del Popolo torna agli anni ’70: a Latina le riprese del film "L’Arminuta"

  • Coronavirus, l'ondata non si ferma: 64 nuovi contagi, 21 sono a Latina

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
LatinaToday è in caricamento