Bassiano, nasce la Scuola del Gusto nell’area del Parco Ecoludolandia e Peschiera

Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici

Nasca a Bassiano la Scuola del Gusto nell'area del Parco Ecoludolandia e Peschiera. Il progetto, finanziato dalla Regione Lazio, ha lo scopo di valorizzare i prodotti tipici, l'enogastronomia, la ricettività e l’ospitalità di nuovi flussi turistici.

Il Parco, sviluppato lungo le colline del territorio comunale, rappresenta uno degli itinerari naturalistici più rilevanti della zona in quanto caratterizzato dal tipico paesaggio del territorio Lepino. All’interno del Parco sono già presenti percorsi ambientali dotati di attrezzature minime per le attività di escursione. Ad oggi, grazie alla normativa che ne limita lo sfruttamento, risulta quanto più naturale possibile, infatti le uniche presenze umane si riferiscono ad attività sportive di trekking o a pastori in attività di pascolo. 

All'interno dell’area sono presenti manufatti da recuperare alle funzioni previste di ricettività agli ospiti e strutture formative quali aule, cucine e spazi di esposizione dei prodotti. Nell’area esterna è ha disposizione un ampio campeggio dotato di adeguati servizi di assistenza per camper e roulotte con oltre 200 posti.

"La proposta progettuale - spiega il sindaco Domenico Guidi - è da considerarsi valida e sostenibile in quanto consente diversi apporti migliorativi all’area con il recupero di spazi e strutture ormai in disuso o soggette a degrado". Secondo i dati recenti della Camera di Commercio in Provincia di Latina sono presenti oltre 650 ristoranti, 200 alberghi, 235 B&B e oltre 50 agriturismi (in forte aumento in questi ultimi tempi). Personale addetto tra stagionali e fissi supera le 4.000 unità. Cuochi, chef, sommelier e addetti ai servizi vari sono i potenziali fruitori della Scuola del Gusto che sarà aperta anche ai “cultori” della buona cucina. Da uno studio della Regione risulta che nel Lazio sono oltre 400 i prodotti tipici, parte dei quali IGP - DOP – DOC e ben 85 di questi sono nella provincia di Latina. Oltre 400 sono le ricette.

"Con queste premesse - continua il primo cittadino Guidi - il Comune di Bassiano si impegna a coinvolgere i soggetti privati del settore enogastronomico a partire dalle “eccellenze” del suo territorio mettendo a disposizione una struttura unica in provincia di Latina". 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Sperlonga, tromba d'aria si abbatte sul litorale: danni agli stabilimenti

  • Sermoneta, dolore per la scomparsa della 17enne Angela. I suoi organi salveranno 5 vite

  • Presi con 22 chili di cocaina nel camion della frutta: "Non sapevamo nulla"

  • Coronavirus, due nuovi casi in provincia: positivi a Latina ed Aprilia

  • Coronavirus: un nuovo caso in provincia. Rilevati in aeroporto 36 positivi dal Bangladesh

  • Lutto nell'Arma: stroncato da un malore un luogotenente dei carabinieri del Nas di Latina

Torna su
LatinaToday è in caricamento