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Lunedì, 6 Febbraio 2023
Economia Ventotene

Capodanno, anche le lenticchie di Ventotene tra i prodotti preferiti per il cenone

Per l’82% degli italiani le lenticchie sono immancabili sulla tavola per l’ultimo dell’anno e tra le più note ci sono proprio quelle dell’isola pontina. L’indagine di indagine Coldiretti/Ixe’

Ci sono anche le lenticchie di Ventotene tra i prodotti tipici scelti dagli italiani per il cenone di fine anno. Cenone per il quale quest’anno saranno destinati 96 euro in media a famiglia, sostanzialmente sui livelli dello scorso anno (-3%). E’ quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixe’ in vista del Capodanno per il quale si prevede che quasi nove italiani su dieci (88%) consumeranno il cenone della notte di San Silvestro nelle case, proprie o di parenti e amici, mentre gli altri si divideranno soprattutto tra ristoranti dove sono previste oltre quattro milioni di persone e agriturismi con oltre trecentomila presenze, secondo le stime di Terranostra e Campagna Amica.

Le tavolate si allungano ad una media di 7 persone e, sottolinea ancora la Coldiretti, le lenticchie si confermano tra i prodotti preferiti per il menù, forse anche perché secondo antiche credenze sono chiamate a portar fortuna: sono immancabili per l’82% degli italiani dietro solo allo spumante (84%). Tra le lenticchie più note quelle del Castelluccio di Norcia Igp, ma anche quelle inserite nell'elenco delle specialità tradizionali nazionali come le lenticchie di S.Stefano di Sessanio (Abruzzo), di Valle agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene appunto (Lazio); e ancora Molisane (Molise), di Altamura (Puglia), di Villalba, Leonforte, Ustica e Pantelleria (Sicilia) o umbre quali ad esempio quelle di Colfiorito.

L’interesse per le lenticchie è accompagnato dalla riscossa di cotechino e zampone presenti sul 67% delle tavole. Si stima che siano serviti, sottolinea la Coldiretti, circa 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi.

Sulle tavole per le feste è forte anche la presenza del pesce nazionale a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie con il 63% degli italiani che assaggerà il salmone arrivato dall’estero, appena il 10% si permetterà le ostriche e il 7% il caviale spesso di produzione nazionale che viene anche esportata. Appena il 34% consumerà frutta esotica mentre nel 90% delle case vince la frutta locale e di stagione

La tendenza generale è dunque quella di privilegiare un menu tricolore spesso a chilometri zero con le tradizioni del territorio secondo Coldiretti/Ixe’. Il 92% dei cittadini – conclude la Coldiretti – porterà in tavola per la festa soprattutto prodotti italiani, tra un 53% che lo farà soprattutto perché sono più buoni e il 39% che considera una priorità sostenere l’economia e il lavoro del proprio Paese in un momento difficile.
 

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