Antica Trebbiatura Monticelliana: a Monte San Biagio due giorni di festa
Una celebrazione delle antiche tradizioni contadine: dello scandire del tempo attraverso il lavoro nei campi, il ricordo degli usi antichi, del duro lavoro dei nostri avi e infine del divertimento per dimenticare ogni fatica, questa è l’anima della manifestazione Antica Trebbiatura Monticelliana.
Due giorni di rievocazioni storiche e folkloristiche, convegni sull’alimentazione e una delle risorse più importanti: il grano e inoltre stand gastronomici, musica dal vivo e divertimento per tutti.
Sabato 16 e domenica 17 luglio presso la Fonte San Vito di Monte San Biagio si terrà la grande festa organizzata dal Comitato della Trebbiatura e dall’associazione Villa San Vito con il patrocinio del Comune di Monte San Biagio e della Pro Loco.
Verranno ricostruiti i momenti principali della trebbiatura: le varie fasi del raccolto e della separazione del grano, per mostrare alle nuove generazioni gli antichi gesti dei nostri predecessori e le usanze tipiche dei nostri monti.
Non mancheranno i momenti di svago con i gruppi folkloristici del Lazio meridionale che mostreranno come ci si divertiva un tempo e come la danza e la musica sono ancora oggi motivo di aggregazione e intrattenimento.
Negli stand gastronomici piatti della tradizione e prodotti tipici locali per dilettare i buon gustai e favorire una cena in compagnia.
Il programma della manifestazione:
sabato 16 luglio
ore 16.00 rievocazione dell’antica trebbiatura
ore 19.00 Convegno dedicato allo Slow Food
ore 20.00 apertura stand gastronomici
ore 21.00 esibizioni gruppi folkloristici 5 terre ciociare e Gruppo Folk San Vito
domenica 17 luglio
ore 16.00 sfilata della trebbiatura
ore 19.00 esibizione gruppi folkloristici
ore 20.00 apertura stand gastronomici
ore 21.00 esibizione I Bottari di Macerata Campania