Cori, Vini nei Cuori: due giorni di enogastronomia e folklore locale nella splendida cittadina dei Monti Lepini
Nell’ambito della manifestazione nazionale Cantine Aperte, l’amministrazione comunale in collaborazione con la Pro Loco organizzano Cori, Vini nei Cuori: due giorni dedicati alle eccellenze enogastronomiche e alle bellezze archeologiche e storiche di Cori.
Sabato 27 maggio a partire dalle 16.30 e domenica 28 dalle 10.00 tra piazza Sant’Oliva e Palazzetto Luciani saranno attivi Wine&Food Points, ma ricche degustazioni guidate si svolgeranno anche dentro lo splendido Complesso Monumentale di Sant’Oliva.
Un fine settimana per gustare gli ottimi vini locali (il Bellone e il Nero Buono di Cori) e l’Olio extravergine di oliva e agli altri prodotti agroalimentari tipici del territorio, come il prosciutto cotto al vino di Cori, formaggi e biscotti artigianali.
Ma accanto alle degustazioni, ai dibattiti e convegni dedicati al mondo dell’enogastronomia, sarà dato ampio spazio anche alla cultura con visite guidate, spettacoli folkloristici.
Infatti, tra una degustazione e l’altra, si potranno scoprire le bellezze dell’antica Cora, grazie alle visite guidate gratuite a cura dell’Associazione Arcadia in luoghi incantevoli come i siti museali all’aperto, la Chiesa di Sant’Oliva e il Museo della Città e del Territorio di Cori.
Nel corso delle due giornate si esibiranno anche gli ormai celebri Sbandieratori di Cori rappresentati dai tre gruppi principali: Contrade, Leone Rampante e Rioni, sfileranno i figuranti del Carosello Storico dei Rioni di Cori nei loro accurati e bellissimi costumi d’epoca e si potrà assistere a spettacoli, danze e musiche rinascimentali a cura della Compagnia Rinascimentale Tres Lusores.