A Prossedi la XIX Sagra della Zazzicchia
Torna puntuale come ogni anno la Sagra della Zazzicchia di Prossedi, che giunge alla sua XIX edizione.
La Sagra, organizzata dall’Associazione Centro Studi Prossetani, è una festa piena di colori e sapori che anticipa il Natale e prepara il palato alle abbuffate delle feste.
Sabato 12 dicembre a partire dalle 18.30 nella piazza principale di Prossedi, proprio di fronte al Palazzo Baronale verrà allestito un braciere gigante che cuocerà la tipica salsiccia prossedana, insieme alle bruschette condite con l’olio prodotto sulle colline prossedane, verdure pastellate, castagne e la polenta col sugo di maiale il tutto accompagnato dall’ottimo vino rosso locale.
La zazzicchia viene preparata secondo l’antica ricetta tradizionale che vede gli esperti macellai tagliate la carne di maiale a tocchi sottilissimi, condirla con sale, bucce d’arancia tritate e la pitartara, ovvero i semi di coriandolo, la carne viene lasciata a macerare una notte e quando si è aromatizzata al punto giusto viene insaccata e preparata alla brace o seguendo diverse ricette tipiche.
La serata sarà animata dai mercatini di Natale e da esibizioni di gruppi folkloristici con danze e musiche popolari.