Al via la Sagra della Tiella, l’Oliva e le Alici di Gaeta
Proseguono i grandi eventi che l’Amministrazione Comunale di Gaeta ha organizzato in collaborazione con le tante Associazioni Locali per garantire a turisti e residenti una estate piena di iniziative volte al divertimento di grandi e piccini e alla promozione del territorio, della cultura e delle tradizioni gaetane.
All’interno del fittissimo calendario degli eventi di Gaeta d’Estate 2015, che si svolge da maggio ad ottobre, uno degli appuntamenti più golosi e attesi dai buongustai è la XII edizione della Sagra della Tiella, l’Oliva e le Alici di Gaeta che si terrà come è ormai tradizione in Piazza della Libertà, sabato 20 e domenica 21 giugno.
Come ogni anno l’Associazione Gaetavola cura l’organizzazione della festa che vede come protagonista indiscussa la Tiella, una specialità che le massaie gaetane cucinavano ripiena di pesce (polpo, alici, baccalà, cozze) o verdure (scarola, cipolle, bieta, zucchini, spinaci ecc).
Un piatto unico, che secondo la leggenda, è stato inventato da Ferdinando IV di Borbone che, confusosi tra il popolo, si avvicinò a una massaia che stendeva la pasta per il pane, le chiese di stenderla sottilissima e metterla in un tegame di rame, riempirla di scarola e olive di Gaeta, richiudere e cuocere nel forno. Da allora la grande prelibatezza conquistò la tavola dell’aristocrazia come quella del popolo.
Per due giorni in piazza della Libertà si potranno degustare i piatti della tradizione gaetana e i prodotti tipici dell’agro pontino: l’olio e le olive di Gaeta, il pesce azzurro del Tirreno, che andranno a condire e farcire le splendide tielle. Stand aperti dalle 18.00.