Basket, Benacquista chiude male il giorno di andata: sconfitta nel derby con la Virtus Roma

Trasferta amare per Latina beffata nel finale dai padroni di casa che si aggiudicano la gara con il risultato finale di 79-77. Domenica prossima si torna al PalaBianchini dove arriva la Moncada Agrigento

La Benacquista Assicurazioni Latina Basket chiude male il girone di andata del campionato di Serie A2 Old Wild West con una sconfitta nel derby giocato al Palazzetto dello Sport di Roma contro la Virtus Roma.

Una partita difficile che ha visto, però, i pontini riuscire a tenere testa a un avversario fortemente motivato. L’epilogo è stato a vantaggio dei padroni di casa che, con il risultato di 79-77, hanno conquistato in volata i due punti in palio. Il capo allenatore nerazzurro Franco Gramenzi in sala stampa: “In questa sconfitta, al di là degli errori ai tiri liberi, che sicuramente pesano, al di là del merito dell’avversario, cui riconosco tutti i meriti, credo ci sia un grosso peso di come è stata valutata dagli arbitri. Soprattutto gli ultimi due episodi su Raymond e Hairston si sono rivelati determinanti per la partita. Sicuramente abbiamo fatto degli errori, che in una partita come questa ci possono stare, ma il metro è stato totalmente differente in particolar modo nei primi due quarti. Il rammarico è questo”.

La partita

PRIMO QUARTO - I primi punti del match arrivano da Thomas per la Virtus Roma, che mette a segno i due liberi scaturiti dal fallo subito da Di Ianni. Sul fronte opposto replica immediatamente Hairston (2-2 al 1′). Dopo qualche errore al tiro ambo le parti è Landi a riportare i padroni di casa in vantaggio e Roberts a incrementare con il gioco da tre punti che vale il +5 romano (2-7 al 2′). Latina risponde con Tavernelli dalla lunetta (4-7). Botta e risposta tra statunitensi, Thomas per Roma, Hairston per Latina e Roberts con due liberi ancora per la Virtus (11-6 al 3′). La Benacquista è sfortunata nelle conclusioni, mentre Baldasso è preciso dai 6.75 per il 14-6 capitolino a 6:23 dal termine del primo periodo di gioco. Ancora egemonia dei locali che conquistano il vantaggio in doppia cifra (16-6) e incrementano sul 18-6 che costringe coach Gramenzi a chiamare time-out. Alla ripresa del gioco l’inerzia è ancora per la Virtus, anche se la Benacquista ruota i suoi uomini e non demorde e prova a ricucire parte del divario con una tripla di Raymond e i punti preziosi di Hairston (23-13 al 7′). La Virtus esaurisce il bonus e anche Raymond va in lunetta (23-15 a 2:34″ dalla sirena del primo quarto). Un rocambolesco canestro di Allodi porta Latina sul -6 a 1:49″, ma risponde prontamente per Roberts (25-17 a 1:29″). La tripla di Laganà porta i nerazzurri sul -5, ma è il solito Roberts a replicare dai 6.75 (28-20 con 25″ sul cronometro). Una bella circolazione di palla consente a Hairston di mettere a segno il canestro del 28-22 con cui va in archivio il primo periodo.
SECONDO QUARTO - La seconda frazione si apre con due liberi messi a segno dai padroni di casa, cui risponde Hairston con quattro punti consecutivi per il 30-26 al 12′ che costringe coach Bechi a chiedere sospensione. Alla ripresa del gioco è ancora la Benacquista a trovare punti preziosi con Tavernelli e Hairston che riescono a ristabilire la parità (30-30 al 13′). Botta e risposta tra Roberts e Tavernelli, poi è Landi a mettere a referto un gioco da tre punti per il nuovo vantaggio capitolino (35-32 al 14′). I nerazzurri sono sfortunati nelle conclusioni, ne approfitta ancora Landi (37-32) ma nell’area pitturata opposta è ancora Josh Hairston a realizzare (37-34 al 15′). La formazione locale prova ad allungare, ma la Benacquista con Saccaggi, Laganà e Pastore è pronta a replicare per rimanere in partita (42-40 al 17′). La partita è vivace, entrambe le squadre cercano con veemenza la via del canestro (44-42 a 2:30″ dal riposo). Coach Gramenzi ruota gli atleti americani, entra Raymond, esce Hairston. La Virtus realizza 4 punti consecutivi (48-42) Latina si affida a Saccaggi (48-44 al 19′) ma Maresca firma la tripla del 51-44 con 50″ da giocare. Quando il cronometro segna 4″ al riposo lungo Laganà non concretizza i due liberi a sua disposizione e si va negli spogliatoi sul punteggio di 51-44 in favore dei padroni di casa.
TERZO QUARTO - Al rientro dal riposo lungo è la Virtus a segnare per prima, ma arriva immediata la risposta nerazzurra con la coppia statunitense (53-48 al 21′). Ancora canestri a stelle e strisce con Thomas e Roberts per i locali (57-48 al 22′). Viene fischiato fallo antisportivo a Saccaggi e Chessa concretizza i liberi che ne scaturiscono (59-48). Anche a Filloy viene fischiato fallo antisportivo e in questa occasione è Tavernelli a realizzare dalla lunetta (59-50 al 23′). Hairston riduce il divario (59-52) e nell’azione successiva subisce il fallo che gli permette di tirare due liberi (che però non riesce a concretizzare) al rientro sul parquet dopo il time-out chiesto dalla Virtus Roma. Aristide Landi mette a referto la tripla del nuovo vantaggio in doppia cifra dei capitolini (62-52) per la Benacquista la risposta arriva ancora una volta da Hairston (62-54). Roberts per Roma, Hairston per Latina (64-56 al 26′). Tre punti consecutivi di Raymond riportano la Benacquista sul -5 (64-59 al 2′) ma la tripla di Maresca per il 67-59 a 1:51″ dal termine della frazione, costringe la panchina nerazzurra a chiamare time-out. Si riprende a giocare e Marco Laganà firma 4 punti in fila per il 67-63 al 29′. Con 8″ sul cronometro è ancora Laganà a centrare la retina per la formazione ospite fissando il punteggio sul 67-65 al termine del terzo quarto.
ULTIMO QUARTO - In avvio di ultimo periodo è il primo canestro di Capitan Pastore a riportare la Benacquista in parità (67-67 al 31′). Laganà va in lunetta e concretizza i due liberi del primo vantaggio nerazzurro (67-69 al 32′). Time-out per la panchina romana. Al rientro sul campo di gioco Pastore è sfortunato nella conclusione dalla lunga distanza, ma si riscatta subito dopo con un bel canestro dal pitturato (67-71 al 33′). Allodi stoppa un avversario in difesa e in attacco realizza i due punti del 67-73 della Benacquista. Latina alza l’intensità difensiva, ma Roma è caparbia e Roberts dalla lunetta realizza i due liberi scaturiti dal fallo subito (69-73 a 5:40″). Raymond allunga sul 69-75 a 4:45″. Baldasso dall’angolo riporta Roma sul -3 (72-75 a 3:29′). Ruotano gli uomini sulla panchina della Benacquista, che continua a essere sfortunata nelle conclusioni, a differenza di Roberts che centra la retina, subendo anche fallo, per il 74-75 a 3:04″. Time-out per coach Gramenzi e al rientro sul parquet Roberts va in lunetta per il tiro supplementare e Roma riconquista la parità (75-75 al 37′). Hairston non è totalmente preciso dalla lunetta (75-76 a 2:40″). Entrambe le squadre commettono errori al tiro, poi Thomas, anche in questo caso dalla lunetta, riporta la Virtus avanti (77-76 a 1:32″). Azioni concitate nel corso dell’ultimo minuto di gioco. Mancano 48″ al termine quando Hairston realizza nuovamente un solo libero e il punteggio è ancora una volta in parità (77-77). Splendida palla recuperata da Tavernelli, poi persa da Raymond. Con soli 3 secondi e 21 centesimi Roberts realizza il canestro del 79-77. Time-out Latina. Il gioco riprende, Raymond prova il tiro che non arriva al ferro e il match si conclude con il successo dei padroni di casa sul risultato finale di 79-77.

I tabellini

Virtus Roma vs Benacquista Assicurazioni Latina Basket  79-77 (28-22, 51-44, 67-65)
Virtus Roma: Basile, Maresca 6, Chessa 7, Donadoni n.e., Baldasso 8, Landi 15, Roberts 31, Thomas 12, Taddeo n.e., Filloy. Coach Bechi. Assistenti Esposito e Zanchi.
Benacquista Assicurazioni Latina Basket: Hairston 26, Tavernelli 8, Laganà 15, Stillitano n.e., Saccaggi 6, Allodi 4, Pastore 6, Di Ianni, Jovovic n.e., Ambrosin n.e., Raymond 12, Cavallo n.e.. Coach Gramenzi. Vice Di Manno.
Note:  Roma tiri da due 47% (20/43) tiri da tre 36% (8/22) tiri liberi 100% (15/15). Latina tiri da due 65% (26/40) tiri da tre 13% (2/16) tiri liberi 70% (19/27).
Arbitri: Costa Alessandro di Livorno, Boscolo Enrico di Chioggia (VE), Puccini Paolo di Genova.

Il prossimo turno

Il prossimo appuntamento con la Benacquista Assicurazioni Latina Basket è in programma domenica 14 gennaio alle 18 al PalaBianchini, dove i pontini riceveranno la Moncada Agrigento (sconfitta in casa dalla Leonis Roma 40-78) in occasione del primo match del girone di ritorno. La sfida dell’andata aveva sorriso ai siciliani che si erano imposti sui nerazzurri con il risultato di 80-69.