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Economia

“L’Olio delle Colline”: tutti i vincitori del 19esima edizione del concorso. L’elenco dei premiati

La cerimonia a Minturno. Quali sono i migliori olii della provincia di Latina e tutti i riconoscimenti assegnati

Ormai un appuntamento di successo è giunto alla sua 19esima edizione il concorso “L'Olio delle Colline”; l’evento conclusivo si è tenuto nel fine settimana del 24 e 25 febbraio al Castello di Mintunro.

Il concorso come ogni anno si propone di promuovere e valorizzare l’olio extra vergine di oliva e diffondere la cultura dell’assaggio professionale. Oltre a premiare i migliori olii della provincia di Latina, ha come obiettivo anche quello di valorizzare tutti gli extravergini di oliva prodotti nel territorio dei monti Lepini, Ausoni e Aurunci; stimolare gli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità; contribuire alla diffusione e valorizzazione a livello provinciale della professionalità degli assaggiatori d'olio d’oliva;  favorire il consumo consapevole dell’olio extravergine di oliva ed evidenziare la funzione dell’olivicoltura nella tutela e nella conservazione dell’ambiente rurale delle colline pontine. 

Per meglio selezionare gli oli in gara, sono state organizzate nei mesi scorsi preselezioni presso le aree interessate dallo stesso Concorso (Lepini, Ausoni, Aurunci).

Di seguito tutti i premi assegnati nell’edizione 2024 de “L’Oluio delle Colline”.

Premio Assoluto “L’Olio delle Colline 2024”

1° Classificato – Categ. Intenso: Quattrociocchi Americo Bio - Terracina

Categoria Azienda

Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Quattrociocchi Americo Bio Terracina
2° Classificato: Az. Agr. Orsini Paola Riserva Bio Priverno 
Gran Menzione: Mater Olea Srl Agricola Prossedi, Az. Agr. Palombelli Riccardo Cori, Villa Pontina di Pontecorvi Lucio Sonnino, San Agata di Mirabella Maria Concetta Fondi

Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Costantini Michele Sezze
2° Classificato: Az. Agr. Martelli Cristopher "Amerone" Monte San Biagio
Gran Menzione:
Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta, Soc. Agricola d’Itri SS Olivicoltori in Itri, Diamante Verde di Antonio Tombolillo Sermoneta, Centro Produzione Olio F.lli De Gregoris Srl Sonnino.

Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Palmerini 1931 Soc. Agricola Sermoneta
2° Classificato: Castello Santa Margherita Cori
Gran Menzione: Impresa Agricola Leoni Enzo Sonnino, Genesio Mancini Itri, Rossetti Giuseppe Sonnino, Scherzerino Srl Itri, Az. Agr. Terre del Sovescio Itri.

Premio “Dop Colline Pontine”
Il premio è assegnato alle aziende che producono un olio extravergine certificato DOP Colline Pontine secondo il disciplinare ed il piano dei controlli.
1° Classificato: Az. Agr. Cosmo Di Russo DOP Gaeta
2° Classificato: Az. Agr. Orsini Paola Bio DOP Priverno
Gran Menzione: Villa Pontina DOP di Pontecorvi Lucio Sonnino, Oscar Soc. Coop. Agricola DOP Rocca Massima, Casino Re DOP di Coletta Filomena Sonnino, Agresti 1902 Soc. Agr. SS DOP Sonnino.

Premio “Biologico”
Il premio “Olio Biologico” è assegnato alle aziende che producono un olio extravergine secondo la disciplina prevista dal Regolamento CE 2092/91, che mira a mantenere e valorizzare la biodiversità e l'attività biologica del suolo, con lo specifico obiettivo di ridurre le forme di inquinamento.
1° Classificato: Villa Pontina Bio di Pontecorvi Lucio Sonnino 
2° Classificato: Soc. Agr. I Lori SS Bio Cori
Gran Menzione: Az. Agr. Biologica Adria Misiti Sonnino, Masseria Raino di Livio Ialongo & C. SAS Bio Itri, Az. Agr. Molino700 Società Semplice Bio, Agricola Biologica De Santis Vincenzo.

Premio “Giovane Agricoltore”
Igor Antoniani - Mater Olea Srl Agricola Prossedi
Riccardo Palombelli Cori 

Categoria Piccole Produzioni

Fruttato “INTENSO”
1° Classificato: Grecco Fabrizio Sezze
2° Classificato: Altobelli Bernina Sonnino 
Gran Menzione: Di Girolamo Massimiliano Sonnino, Riva Danilo (Inviridis) Norma, Gruppo di sette produttori di Norma (Inviridis), Cappelletti Alessandro (Inviridis) Norma.

Fruttato “MEDIO”
1° Classificato: Coriddi Giovanna Cori 
2° Classificato: Gli Archi Srl Formia
Gran Menzione: Rossetti Sergio Sonnino, De Gregoris Luigi Sonnino, Risi Caterina Sonnino, Fallovo Egidio Fondi.

Fruttato “LEGGERO”
1° Classificato: Tombolillo Antonio (Inviridis) Norma
2° Classificato: Soc. Agricola La Casetta Sonnino
Gran Menzione: Iacomini Cecilia (Norma), Ialongo Silvia Itri, Cantagalli Giovanni Sonnino, Abbazia di Valvisciolo Sermoneta, Rinaldi Alessia Fondi, Natalizi Sara Norma.

Premio “Verde in Rosa”
Ialongo Anna Maria - Società Agricola D'Itri SS Olivicoltori in Itri

Premio “Olivicoltore Veterano” 
Rossetti Sergio Sonnino
Pandolfi Gabriele – Cantina Sant’Andrea Terracina
Ianniello Antonio Castelforte

Premio “Città di Minturno” 
Il premio è assegnato alle due migliori aziende che producono un olio extravergine da olive del Comune di Minturno che ospita l’evento.
1° Classificato: Masseria Zenobio Minturno
2° Classificato: Pensiero Giuseppe (1965) Minturno 

Riconoscimenti: “Passaggi dell’extravergine dei Lepini, Ausoni e Aurunci”

Tre commissioni, costituite da tecnici agronomi ed esperti del settore olivicolo, hanno individuato nove aziende, tre per ogni comprensorio, le quali, producendo olio di qualità secondo corrette tecniche agronomiche ed ambientali, mantengono l’efficienza delle sistemazioni idrauliche agrarie e dei terrazzamenti.

LEPINI:
Palombelli Riccardo Cori
Tenuta Paola Boffi Sermoneta
Nonno Nicola di Centra Nicola Maenza

AUSONI:
Villa Pontina Bio Dop di Pontecorvi Lucio Sonnino
Maiorino Giovanni Fondi
De Filippis Maddalena Fondi

AURUNCI:
Di Biase Alfonso Itri
Masseria Zenobio Minturno
Lungo Antonio Santi Cosma e Damiano

Gli organizzatori 

Il concorso è organizzato dal Capol (Centro assaggiatori produzioni olivicole Latina) con il contributo del Comune di Minturno, è patrocinato dalla Regione Lazio, dall’Arsial,  l'Amministrazione provinciale di Latina, l'Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, la Camera di Commercio di Frosinone-Latina, il Consorzio industriale del Lazio, l'ACAP (Associazione Capi Panel Riconosciuti), la XIII Comunità Montana dei Lepini-Ausoni, la Compagnia dei Lepini, l'Associazione del Biodistretto delle Colline dell’Amaseno, il Consorzio di tutela  oliva di Gaeta Dop e la Lilt (Lega italiana della Lotta contro i tumori) - Sezione di  Latina.
 

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