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Come capire se le uova sono ancora buone

I metodi infallibili per scoprire se le uova sono ancora fresche o scadute

A volte la data si è scolorita, oppure le uova sono quelle del contadino e - allora - non ce l'hanno mai avuta scritta sopra. E allora, dopo giorni che sono in frigo, come capire se le uova sono ancora buone da mangiare?

Esistono alcuni metodi infallibili per capirlo, vediamo quali sono: 

Come capire se le uova sono fresche

Le uova possono essere consumate fino a 28 giorni dal momento della deposizione, ma sarebbe meglio mangiarle entro massimo 15-20 giorni. Inoltre, le uova vendute da supermercati e alimentari devono per legge riportare sulla confezione e sul guscio la data di scadenza, e in diversi casi è presente anche la data di deposizione: grazie a queste informazioni si avranno così tutti gli elementi per capire se le uova sono ancora buone.

Ma cosa fare se la confezione è stata buttata, il codice è sbiadito oppure abbiamo comprato le uova dal contadino? 

Il primo metodo infallibile è il cosiddetto "test dell'acqua": immergere le uova in un contenitore pieno di acqua fredda acqua e sale al 10%: se l’uovo si deposita sul fondo vuol dire che è fresco, se invece galleggia in superficie è meglio non cucinarlo. Infine, se l'uovo resta a metà, deve essere consumato solo previa cottura.

La ragione per cui questo metodo funziona è perché i gusci d’uovo, essendo porosi, permettono un passaggio di aria: le uova fresche hanno pochissima aria e si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie, colme di aria, galleggiano.

In alternativa si può provare con la tecnica della speratura e quella della mobilità del tuorlo: nel primo caso bisognerà osservare l'uovo contro luce e se la camera d'aria risulta piccola e l'ombreggiatura è estesa su tutta la superficie, significa che l'uovo è ancora fresco.

Per la tecnica della mobilità, invece, basterà agitare l’uovo: se non si sente nessun movimento l'uovo è ancora fresco, perché l’albume è denso e attutisce il rumore, viceversa si sentirà il rumore del tuorlo contro il guscio. In questo ultimo caso, l'uovo potrà essere consumato solo dopo un'attenta cottura.

Cosa fare se le uova sono scadute

Qualora le uova risultassero scadute e non più commestibili, possono comunque essere riciclate, utilizzate per realizzare delle maschere di bellezza, o anche per il giardinaggio o per lavori manuali. Ecco alcune idee:

Il tuorlo può esser riciclato per produrre una maschera di bellezza fai-da-te, sia per il viso che per i capelli, mentre i gusci d’uovo essiccati al sole e tritati grossolanamente con le mani sono degli ottimi alleati contro le lumache in giardino: basterà distribuirli uniformemente sulla zona interessata. Inoltre, puoi frullare circa 3 o 4 gusci d’uovo insieme ad altrettanti fondi di caffè, 2 bucce di banane e un po’ d’acqua per ottenere un potente fertilizzante da aggiungere alla terra delle piante.

Infine è possibile utilizzare la chiara dell’uovo in caso di scottature dovute al contatto con superfici bollenti o da elevata esposizione solare, punture di insetti e anche tensioni muscolari: monta a neve ferma il bianco d’uovo e distribuiscilo in modo molto abbondante sulla parte interessata, lasciando in posa per almeno 30 minuti.

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