Al parco archeologico di Priverno un viaggio nella gastronomia dell’antica Roma
A causa del maltempo l'evento è rinviato a domenica 4 giugno!
Nel 2017 l’ONU ha istituito la Giornata Mondiale delle Api, che cade il 20 di maggio, per sensibilizzare l’opinione pubblica circa la fondamentale utilità di api altri insetti impollinatori per l’ambiente e l’importanza di proteggere queste specie a rischio dai comportamenti irresponsabili dell’Uomo.
Il parco archeologico Privernum proprio in occasione della Giornata Mondiale delle Api ha organizzato, nell’ambito del progetto scolastico Sport e Alimentazione: a scuola di salute, ospiterà un incontro tra i ragazzi e le loro famiglie con l’Associazione S.P.Q.R. sulla storia gastronomica dell’Antica Roma.
Proprio all’interno del parco saranno allestite delle interessanti aree didattiche sul tema dell’apicultura in epoca romana e alle ore 12.00 si terrà inoltre la presentazione del libro “A Tavola con gli antichi Romani” del divulgatore scientifico Giorgio Franchetti: un excursus gastronomico nei secoli con particolare interesse per le ricette di alcuni piatti celebri nell’Antica Roma.
La giornata di studio e divertimento si concluderà con le pietanze romane ricostruite in cucina dall’abile archeocuoca Cristina Conte, basate sugli scritti di Catone, Varrone, Apicio e Columella. Tra i vari piatti si potranno degustare la patina apiciana, il libum di Catone, l’epytirum su una fetta di panis cibarius, il savillum e bere un bicchierino di mulsum, un vino speziato al miele molto amato a quei tempi.
L’appuntamento
L'evento che doveva tenersi sabato 20 maggio è stato rinviato a domenica 4 giugno alle ore 10.00. La partecipazione è libera e gratuita.
Il programma della giornata
dalle ore 10:00
- apertura aree didattiche;
- visite guidate;
- distribuzione della colazione "Pane e miele" servita da personaggi in costume romano e “condita” da racconti antichi di api, apicultura e miele
alle ore 12.00: L'archeologia incontra il palato
Presentazione del libro A Tavola con gli Antichi Romani
degustazione di pietanze romane