Vinicibando: tante novità per la IX edizione
Nona edizione, per il salone del cibo e del vino d’eccellenza Vinicibando ideato dalla giornalista Tiziana Briguglio e realizzato dall’Associazione Agroalimentare in Rosa.
Da venerdì 24 a lunedì 27 novembre si potrà partecipare a diverse iniziative legate al mondo dell’enogastronomia che coinvolgono produttori, consumatori, giornalisti, studenti e semplici appassionati: convegni, incontri, show cooking, degustazioni, visite guidate, laboratori di cucina creativa, corsi di visual food e cene gourmet.
Un’edizione che si caratterizza per una grande novità: la manifestazione diventa itinerante e coprirà diverse zone di eccellenza agroalimentare dall’alto casertano fino ad arrivare a Roma, il tutto all’insegna del tema di quest’anno: “Sinergie e contaminazioni. Il cibo sostenibile”.
Come sempre sarà data grande attenzione al comparto femminile di questa filiera, infatti in occasione della Giornata Mondiale contro la Violenza sulle Donne che si tiene il 25 novembre, tre grandi donne produttrici, Monica Macchiusi, Maria Pia Aumenta e Lucia Iannotta parleranno della loro attività.
Quattro giorni per parlare di cibo da moltissimi punti di vista con grandissimi esperti del settore; per imparare a scegliere i prodotti, a conservarli e riutilizzarli per minimizzare gli sprechi; per imparare a valorizzare sapori, colori delle materie prime, riconoscendone la provenienza e la filiera di produzione.
Il programma della manifestazione:
Venerdì 24 Novembre
Ore 11.00 Convegno presso il MOF–Mercato Ortofrutticolo di Fondi
Dal MOF a FICO. Come sta cambiando la percezione del cibo nell’immaginario collettivo
Ore 15.00 VI edizione del Concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”
riservato a ragazzi dai 18 anni ai 30 anni non compiuti
Ore 16.00 Impreziosire la tavola con il VisualFood
Come trasformare frutta e verdura in attraenti opere d’arte. A cura della specialist Maria Nasso
Ore 16.45 Viaggio nella cucina regionale italiana
Presentazione del libro di Sara Gnoli e Francesca Magnanti – Newton Compton Editori
Ore 17.15 Le scuole migranti: Conoscere le erbe, leggere un’etichetta e conservare i cibi
Laboratori di cucina creativa antispreco, in collaborazione con YuChef, Federazione Italiana Cuochi e Istituto zoo-profilattico sperimentale di Lazio e Toscana
Ore 18.00 New Generation: I Nuovi Vignaioli
Presentazione delle cantine emergenti
Sabato 25 Novembre
Ore 9.30 Azienda Agricola Macchiusi – via Appia km.90 – Pontinia
Le Brigantesse e le Strade della bufala. Visita all’azienda, dimostrazione della lavorazione della mozzarella e degustazione guidata della ricotta. A cura di Monica Macchiusi
Ore 11.00 Agriturismo Aumenta – Il Lago delle ninfee e il Parco dei continenti – Via Marittima II, SNC (prossimità Abbazzia Fossanova) – Priverno
Sulla via della “Regina della Montagna” alla ricerca dell’olio millenario. Visita guidata
Ore 16.00 Frantoio Lucia Iannotta – Via Capocroce, 10, Sonnino
Le Scuole Migranti: Le Brigantesse di Sonnino, l’olio EVO e il recupero della storia attraverso il sapore. Visita guidata all’azienda, laboratori gusto-olfattivi e mini corsi di degustazione dell’olio per bambini
Domenica 26 Novembre
Ore 11.30 Villa Matilde S.S. Domitiana, 18 - Cellole (CE)
Brindisi di benvenuto con spumante Falafesta
Ore 12.00 Trasferimento in vigna e visita guidata
Visita alle cantine con l’enologo residente Fabio Gennarelli
Ore 13.30 Pranzo campagnolo
Ore 16.00 Cecubo. Dalle anfore da vino al vino in anfora
Presentazione del libro di Giuseppe Nocca – Arbor Sapientiae editore
Ore 17.00 “Le strade del Falerno e del Cecubo “
Degustazione vini
Ore 17.00 Saletta Eleusi – Le Scuole Migranti: Il gusto della Terra di Lavoro.
Laboratorio di cucina a cura delle Lady Chef della Federazione Italiana Cuochi.
Lunedì 27 Novembre
Ore 16.30 Borgo Ripa Apertura del Giardino delle delizie
Presentazione delle aziende ospiti
Ore 17.00 Le scuole migranti
Dalla Tiella di Gaeta al Babàrattolo. Gusti e tendenze di una terra tutta da scoprire. Laboratori di cucina creativa
Ore 20.00 Il circo del gusto. Cena gourmet (evento tu prenotazione).
In apertura della serata: Omaggio ad Aldo Fabrizi, alla cucina e alla musica romana